投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高温津贴=绿豆汤 怎能如此偷梁换柱?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 10:33:27  编辑:李园园  作者:罗登[ 浏览字号:  ]

      文/罗登

      高温津贴等于绿豆汤,这个等式太不平衡,可是人为的就可以让它成为等式。

      有媒体梳理后报道,目前全国有27个省区市已出台“高温津贴”标准,但多地标准数年未涨。即便如此,许多中小企业的员工、流动性强的农民工仍领不到高温津贴,或是常遭打折扣。有的老板不按规定按月份发放,竟按超过35°C的高温天气具体天数发放,有的单位用绿豆、饮料等防暑降温物资“冲抵”,蒙混过关。

      全国有27个省区市已出台“高温津贴”标准,但还是有很多地方有法不依,自己给自己扇耳光。很多好的政策被束之高阁,给民众的感觉像是浩瀚的星空,民众只能“哇,好”,至于好看还是好用,民众没有答案,大家都没有答案。这是服务群众最先一公里的问题。

      同时这也是服务群众最后一公里的问题。“最后一公里”问题就是一个群众观点的问题。“最后一公里”表面看是物理上的距离,实质上反映的干部与人民群众心灵上的距离,可以说是隔阂,是对群众缺乏感情。有了政策不执行,执行中被扭曲不管理,这其实就是对民众缺乏感情的表现,没有感情,忽视责任,最终就会出现最后一公里的问题。

      对于制定出来的保障劳动者基本权益的政策法规都不执行,谈何崇尚劳动、尊重劳动者?谈何人生出彩,梦想成真?这需要每一位干部深刻反省。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心