投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女孩未让座被老人暴打 说明了什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 16:15:25  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      11日,记者接到爆料称,上午10时许,在挤满乘客的64路公交车上,一年轻女孩因未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,后被其他乘客分开。(2015/7/12 东北网)

      公交车上给老人让座,一直都是大家提倡的中国美德。但是,现实中却也不能一概而论,年轻人的生活压力大,有时候可能一天都在奔波,在车上疲惫的想“赖”在座位上,其实也是可以理解的。但是,让座是否应被人看作是“必须的”?

      一名老人因为女孩子未给他让座,就暴打了一个耳光。类似的新闻,早已经不是第一次出现,甚至那句“坏人变老”再度出现在人们的眼前,也让人反思究竟一个座位何以让老人如此暴力不堪?其实,不让座就辱骂甚至用暴力的行为来要座位,是不正确的!老人的做法的确值得批评,但我们就能以此断定是坏人变老了吗?

      众所周知,家里的老年人有时候很任性,有时候容易以自我为中心,其目的是为了能够吸引更多身边人的注意。老人们辛苦了一辈子,有时候的确会做出一些让人觉得不可理喻的任性行为,而且偏偏还要一根筋的不听劝。但是,事后又会非常后悔。或许,这名暴打女子的老人,在事后也后悔当时所做出的冲动行为了。

      相对于老人暴打女孩子的错误行为,笔者还看到了另外一种暴力,那便是网络暴力。或许,打人的老人不会上网,但是网上关于他的讨伐声早已经铺天盖地了。相对于理性的批评而言,更加可惧怕的是某些类似诅咒“老人快死”的言论。

      老人打年轻女孩子,是因为女孩子没有让座,在之后还与他顶了嘴,才做出了这种过激行为。其实,这种行为是一时冲动,也是当下社会普遍存在的一种社会戾气的反应。因为有时候很多事情不顺心,还有人与自己对着干,就容易出现这样暴力的行为。而网上那些关于老人辱骂的言语,其实也是当下一种社会戾气的体现。老人固然有错,但是用咒骂的方式来看待这件事情,而不是提出合理的意见,并不是合理的运用网络监督。

      相对于老人因为不让座而打人的事情,网络上那群咒骂老人快去死的社会戾气,不都是反应了现代人内心深处的心态失去了平衡吗?有时候,因为生活的不如意,或者别人的所为自己看不惯,就用极端的方式去对待,这恰巧是现在生活节奏越来越快的大背景下,所衍生出来的一种病态心理的体现。

      老人因为不让座就打人的确不对,但是咒骂老人快去死的网络暴力同样可畏。以暴制暴的方法更是最不可取解决问题的方式。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心