投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“葛朗台”贪官是被物欲腐蚀了心志
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 16:40:41  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      爱钱如命的“葛朗台”让很多人印象深刻,虽然有艺术夸张的成分,但也并未脱离现实生活。镇江市民防局原局长朱冬生就是这样一个“葛朗台式”的贪官,他一方面省吃俭用至极,衣领磨得毛边开线,宁可坐2个多小时公交到乡下去买爱吃的豆制品,也要省下汽油钱。一方面大肆受贿至极,把持审批权,权钱交易,先后受贿195万多。最近,朱冬生被镇江市中级法院以受贿罪判刑11年,并处没收财产50万元。日前,侦办此案的检察机关披露了这个“贪官葛朗台”的真面目。(7月13日新华网)

      金钱具有价值,是因为他可以兑换各种生活必需品,满足我们的各项基本需要。多数人,追求金钱的意义都不在于金钱本身,而是因为金钱可以购买各种东西,这就是我们在取得收入之后购买各种生活必需品的正常消费。

      但是,这位官员,虽然贪污受贿了大笔钱财,然而却过着过分勤俭节约的生活,这是为何?因为在这位官员的眼中,金钱已经成为了他所追逐的目的本身,而失去了金钱可以购买各种商品的交换价值。这位“葛朗台”的官员,将金钱作为了他追求的东西本身,而不是获得满足各种基本需要的手段。在他眼中,金钱本身就具备了价值。单单追求金钱,似乎就可以满足他的各项基本需要,而他的需要满足则无需通过金钱转化为其他形式物品的形式来完成。

      可以说,这位官员,是一个已经被金钱俘虏的典型,他的价值观已经出现了异化和畸形,这就是被金钱俘虏绑架下的唯金钱是论的价值观。由此,他才把疯狂敛财作为他的唯一追求,而在生活上则出现了极其艰苦朴素的一面这样的矛盾。这样的人生,在别人看来是极其可悲的,然而,在这位官员眼中,却似乎是一种最好的、完美的人生而值得追求的。

      “君子爱财,取之有道,用之有度”。作为官员,万万不要被物欲绑架了手脚,被金钱迷乱了心志。在追逐金钱的时候,满足基本需要即可,而不要为了金钱而去追逐金钱,这样一种异化的价值观,到头来只能是害了自己,让自己沦为金钱的俘虏,而最终还落了得个违法乱纪的悲剧收场。官员不妨以群众利益作为自己的价值追求,在自我实现中同时实现自己的社会价值,这种人生也才更精彩,才更能收获群众的掌声。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心