投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
4个儿子16套房 81岁父亲没房住是悲剧
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 11:45:23  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      自古以来,养儿育女就是为了防老。但是,眼下现实生活中的有些事让人怎么也想不通。陕西一个81岁的父亲有4个儿子,他们拥有16套房子,却唯独没有老父亲居住的房子。而且,老汉还得住出租房。如此不敬、不孝的儿子,要的再多也没用。然而,对于这位老人的遭遇,陕西省和西安市有关部门却不应该装聋作哑。如果地方政府视而不见听而不闻,那就是失职和渎职。

      据中国青年网7月11日报道,一个月来,81岁的崔师傅感到极度的无助和悲凉,目前他租住在城西西窑头村,左邻右舍没人知道,他竟然有4个儿子,而4个儿子又在拆迁过程中各分得4套房。对于崔师傅的赡养问题,4个儿子各有说法。说起自己的处境,老人几欲垂泪。“我有4个儿子,一个女儿。”崔师傅说他是城西一国有工厂的职工,老伴是城西某村村民。近年来,随着他老两口年纪的增长和村子的拆迁,家庭慢慢发生了变化。村子几年前拆迁,四个儿子分别分到4套房子及数十万补偿款。

      不管父亲用自己的退休工资贴补曾经入狱的三儿子对不对,4个儿子不能绝情绝义,让81岁的父亲没房住。面对这样复杂的家庭矛盾,对于这个81岁的老汉来说,他无可奈何。但是对于当地政府和法院来说,绝不应该认为这是一个烫手的山芋。即便是一个烫手的山芋,作为地方党和政府也不能视而不见、听而不闻。而且,应当通过人民调解和法律两种不同的解决办法使得问题和矛盾得到妥善解决。

      那些儿女们可以因为个人的利益得失而拒绝老人居住,但是,党和政府与法律不能任由违法的4个儿子和三儿媳妇为所欲为。如果4个儿子不敬不孝自己81岁的父亲,他们自己的儿女将来又怎么能孝敬他们?

      《孟子·公孙丑上》中曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”意思是,没有同情心,不能算人;没有羞耻心,不能算人;没有谦让心,不能算人;没有是非心,不能算人。儿女用得理不让人的方式对待自己年迈的老父亲,其实就是在和自己未来的晚年过不去。众所周知,每个人都会老,这是不可抗拒的自然规律。如果作为子女不能真心实意地体贴自己的老父亲,非要让他住出租房于心何忍?其实,因为三儿子入狱父亲给予经济方面补贴并无过错。而且,那是一个做父亲的责任与义务。因为这些事其他三个儿子纠缠不休,是毫无道理的。他们不仅失去了理智和道德,而且严重违反了《老年人权益保护法》等法律法规。如果4个儿子拒不履行法律责任与义务,无论是老父亲还是其他党和政府的官员,均有权依法为81岁的老人讨回公道。

      我们每个子女孝敬老人,是在通过自己的一言一行教育自己的子女,是在做尊敬父母的榜样。如果自己该做的事情不去依法履行责任与义务,将来自己的儿女不孝敬自己的时候,就为时已晚了。作为父母,生儿育女已经付出了很多艰辛,这是无可辩驳的事实。因此,作为已经为人父母的子女,绝不能忘恩负义,更不能因为个人的利益得失,而不依法赡养父母。那样,就是对父母的精神摧残;那样,就是以违法的形式在为自己的子女做不孝敬父母的榜样;那样,就等于搬起石头砸自己的脚;那样,就是辈辈相传的悲剧,而非人类应有的“最美好精神特权”。

      然而,在依法行政和依法治国的背景下,任何各级地方党和政府都有责任与义务制止不尊老敬老的违法行为,对于那些公然违法的子女,党和政府绝不能以家务事为借口不管不问,而应当对侵犯父母权益的子女进行严厉批评教育,对于拒不接受批评和拒不履行法律赡养责任与义务的子女,党和政府必须全力支持和帮助其父母依法维权,必须依法严惩那些违法的不孝不敬子女,必须依法强制那些子女依法履行责任与义务。因为家庭社会和谐的细胞;因为,家和才能使社会万事兴。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心