投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“边输液边接诊”做法不宜提倡
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 11:16:46  编辑:李祖娟  作者:周运华 [ 浏览字号:  ]

      文/周运华

      “自己打着点滴,还忙着开单接诊。”近日,徐州一名带病工作的女护师走红网络,网友看了照片后,纷纷赞其“好敬业”。这名医护人员她叫张静,是云龙区东苑社区卫生服务中心的主管护师。“真的没什么,其他医生、护士也常有这种情况。”张静说。(7月11日《现代快报》)

      一边打着点滴,一边忙着开单接诊,无论是患者也好,还是网友也罢,看到这样爱岗敬业的医护人员怎么不让人感动,怎么不让人敬佩,这不是百姓身边“最美的医护人员”又是什么?在广大网友赞美声一片之时,笔者认为:对医护人员边输液边接诊做法不宜提倡,少一些赞美为好。

      对于医护人员来说,带病坚守岗位为患者接诊,的确值得可敬可赞,但是,医护人员长时间的劳作,在当事人身体不佳的情况下,无形中会增加病情,长时间下来,很容易出现超劳过度而出现“猝死”现象发生。

      笔者在百度里输上“医生、猝死”等几个关键字,就可以发现相关结果约1,890,000个。据媒体报道:7月8日凌晨,中日友好医院31岁医生猝死,同事称其医术精湛常整夜守护病人。此前网络公开消息曝医生猝死,频率触目惊心:2015年4月12日,首都医科大学附属北京友谊医院心脏外科副主任医师李大连突发心脏病猝死,年仅48岁;2015年4月13日,实名认证为“淮北市人民医院住院医师”的一位医生微博爆料,自己所在医院一位医生“早上交班前突发心梗,抢救无效死亡”,年仅40多岁; 2015年4月14日凌晨,福州第一医院儿科主任医师康强病逝,年仅51岁。他的妻子说,康主任是累死的……,每一次爆发医护猝死事件,《医学界》都会疾呼,呼吁社会关注中国医生过劳现状。

      根据专家的统计:中国心脏性猝死年龄分布为18-80岁(均值43.8岁),其中18-39岁的青年和40-59岁的中年猝死比较常见(43%和39%),这其中最主要的疾病都是心血管系统疾病。一个人没有得到好好休息,超负荷工作,还有来自各方面的精神压力,难免会出现过度疲劳、甚至休克的现象。医生的职责是让他人实现康复,而一些医生在过度繁忙的工作中,显然疏忽了对自身健康的照料。

      回头说说最近最火爆的一张医护人员“最美睡姿”照片:日前,一张身着绿色手术服的医生在衣柜内睡着的照片在网上热传,“最美睡姿”,被众多网友为这位医生点了赞。事实上图片中这种现象在医院也是一种常态,从上班到下班,只有所有的病人休息了,医护人员才能获得短暂的休息时间,而且还有重点岗位的医护人员随时被患者家属唤来唤去,还时有遭到不明白的语言伤害。足以可见,医护人员的劳动强度可想而知。

      而作为医护人员来说,自己生病反而带病上岗,自己的健康都无法得到保证,医生疲于奔命,超负荷工作,必然会影响患者的医疗质量和安全,还谈什么患者安全?还谈什么救死扶伤?为此,医护人员也是普通人,不是天上神仙,也有生病的时候,也要看病、打针和吃药。有病就要看病,有病就要休息,这才是科学的。而上述新闻中出现边输液边接诊做法不宜提倡,还是少些赞美为好,让“最美医生”也得到最人文的关爱,否则传播的就是错误的工作理念。

      社会需要爱岗敬业的医生,更需要不怕疲劳的好医生,需要更多“最美的医生”。但是关爱自己的身心健康、拥有健康的高质量的生活,才是获得一切幸福的源泉,只有健康的身体,才能更好地为社会服务,为人民群众医治疗伤。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心