投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
用什么来重铸学术诚信?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 11:12:43  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      7月8日,中国社会科学院哲学研究所研究员刘钢,在科学网自己的实名博客上,发表了一篇名为《疯狂的天堂手术》的文章,探讨“换头术”的技术和伦理问题。10日,日本东京大学外科博士勿怪幸在微博爆料称,刘钢的这篇文章全篇抄袭了自己7月2日发表在《南方周末》的原创文章《换头术,最大的难点在哪里?》(7月10日 成都商报)

      诚信没有重量,却可衡量出品质的优劣。在被揭穿面目之后,刘钢虽承认抄袭了勿怪幸的文章、并在博文题目前加上转载二字,但却与网友展开骂战,称自己的脸就是厚、人至贱则无敌是真理。由此可见,刘钢心中其实并不以抄袭为非。

      造假在学术界并非新鲜事。据《2013年中国教育舆情年度报告》显示,高等教育阶段学术造假舆情事件占比较高。涉嫌学术抄袭、科研成果剽窃、院士申报材料造假的中国科学院院士王正敏,存在“严重学术不端行为”的李连生,鼓吹“绿豆包治百病”的张悟本,宣称“我的成功可以复制”的唐骏,无不掀起一波又一波的造假与打假浪潮。

      “诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。学术造假,缘于诚信底线的坍塌,折射出一个人道德修养的不足和法律意识的缺失。在社会浮躁之风影响下,个别学者得了“成功急躁症”,考试作弊、论文抄袭、专利假冒、自我“颁奖”......学术造假,成了扬名的终南捷径、成了攫取名利的快捷通道,在急功近利思维下也就难怪有人趋之若鹜了。

      学术造假,刘钢不是第一个、也绝不会是最后一个。用什么来重铸学术诚信?一是用好“零容忍”,不断增强惩罚力度,无论涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息迁就;二是建立学术诚信档案,对学术不端的行为记录在案、跟踪追查、公开曝光,使造假者“偷鸡不成蚀把米”。此外,构建监督网络、设立奖励举报制度、教育引导学者守住清贫等都不可或缺。

      学术造假,其实也是一种腐败。治理学术造假,党和政府要有敢抓的魄力、勤抓的韧劲、善抓的智慧;学术研究者更要有“十年磨一剑”的精神和“板凳要坐十年冷”的决心,坚守好做人治学之正道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心