投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
还有比“被当爹”更尴尬的吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 11:08:59  编辑:李园园  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      23岁的小廖未婚未育,计生系统却显示他名下有个儿子,于2012年在佛山南海桂城医院出生。两年来,小廖的母亲去了居委会、街道办、医院和派出所,问题一直没有解决。经过媒体报道后,孩子的亲爹现身,原来是同名同姓的两人。到底谁搞错了,医院街道卫计局都说不知错在哪。昨日,小廖的计生信息得以更正,终于清白了。(7月11日《信息时报》)

      尚记得小时候伙伴之间的玩笑。当对方的辈分高,就不服气,总想着长辈分,和对方的长辈同级,给人“当爹”、“当爷”。可这种玩笑不过孩提时代的玩笑,是幼稚思维的产物,当你长大后,会总想着回到小时候,回忆被视为“儿子”、“孙子”的时光。前段时间和一位长者聊天。他子孙满堂。谈及他孙子时,我用赞赏口气说,当爷爷真好,可他反说“当爷爷不如当孙子”,问他为什么,他回答“只有孙子向爷爷要礼物,哪有爷爷向孙子要礼物的”。

      听他说完,我哑然失笑,可细思却有深义。随着年龄的增长,你在社会中的位置发生改变,责任与之俱来。不要以为“当爹”有什么好,“当爹”意味着你长大了,不仅是年龄的,还有责任的,比如要养家,要照顾孩子,要尊老爱劝等。因此“当爹”不是那么好当的。23岁的小廖未婚未育,却“被当爹”,应了儿时的谶,让人尴尬;可更尴尬的是,小廖的母亲去了居委会、街道办、医院和派出所,用了两年时间才解决这个尴尬。

      据报导,2012年湖南人汪某和湖南人廖某的孩子,在佛山南海区桂城医院出生。桂城医院把汪某产子信息传给汪某居住地禅城祖庙。祖庙街未发现有汪某的居住记录,而听汪某自称在广州也居住过,通过电脑匹配,发现广州有个廖某(即广东人小廖),于是把汪某廖某产子信息通报给广州海珠区江南中街道办,广东的小廖也阴差阳错使“被当爹”。

      若说“被当爹”系一次失误造成的,那么为何“被当爹”当了两年,在两年内,小廖母亲找各部门解决此问题,都无结果呢。此事件反映了政府职员办公时的无责任心态,另一方面也反映了各单位之间沟通缺板,试想,如果各部门间加强交流,解决此事并不难。只需先确认信息,再更改信息,便完了,然而此事却被一托再托,托了两年之久,实在不该。

      另外,还值得反思的是,“被当爹”是否为孤例。中国文字数量虽然不少,可同名同姓的并不少,在计划生育还未完全放开的语境中,是否存在有人利用此种漏洞?因此各职能单位应该做好监管,加强互联互通,别让人利用此漏洞,而对于造成失误的,更应该积极纠错,而不是推诿。推诿是不负责任的表现,更是对政府公信力的中伤。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心