投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
父母面对培训辅导不能犯幼稚病
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 10:30:12  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      环顾现实,面对孩子的假期,我们一些父母往往不顾孩子意愿,无视孩子意见,盲目跟风选择让孩子去参加相应的文化辅导班和特长培训班。往往只是看到其中有益的一面,却很少考虑其中不利的一面,想当然地认为,这样可以让孩子多学点知识专长,对孩子未来的学习成长具有很好的促进和帮助作用。

      殊不知,这是一种缺乏理智主见的表现,只是我们父母主观想像上的一厢情愿。从常理上说,培训辅导毫无疑问具有促进学习成长的内在功效价值。但内在的功效价值能否转化为现实,则主要取决于孩子这个主体因素。只有孩子拥有学习的强烈意愿和高昂热情,培训辅导才能真正发挥作用、产生效果。否则一切都只能是空中楼阁,虚无缥缈,可望而不可即。

      然而实践中,在孩子参加培训辅导的问题上,我们看到的情形更多的是父母全盘包办的自我安排,却很少倾听孩子的想法、征询孩子的意见、尊重孩子的意愿。在这种情形下,致使许多孩子只是消极被动、疲于应付的参与,很少有积极主动、全力投入的热情,其结果导致培训辅导的质量效果大打折扣。

      诚然,望子成龙、望女成凤是每个父母的共同心愿和普遍诉求。但主观愿望不等于实际效果,决定性根本性因素在于孩子,因为孩子才是学习的主体和主人。可以这样说,任何事情只有尊重孩子的主体地位,才能激发和调动起他们的热情兴致,也才能收到事半功倍、如愿以偿的效果。否则忽略和漠视他们的主体地位,就不可能有孩子的积极主动和兴致热情,也就势必事倍功半、收效甚微,甚至事与愿违、适得其反。作为我们每个父母应该清醒地认识到,无论我们为孩子做事如何用心良苦,不管目的动机怎样端正,任何时候任何情况下都切不可忽略和低估无视孩子主体地位的潜在危害和严重后果。否则不仅难以让孩子认同和领情,而且只会激起他们内心的逆反和抵触,只能是好心办坏事、善意变恶果。

      正所谓,凡事均应从效果考虑和出发。任何事情离开效果,一切都是枉费心血,徒劳无功。为此,作为我们每个父母在面对培训辅导的问题上,不能犯主观想像、一厢情愿的幼稚病,而应辩证看待和理智面对。既要看到培训辅导对促进孩子学习成长的有益作用,也要看到有益作用发挥和产生的基本前提,做到在选择决定前,始终尊重孩子的主体地位,多倾听他们的想法、征询他们的意见、尊重他们的意愿,努力实现父母意愿与孩子意愿的有机结合。唯此,才能确保培训辅导能够调动和激发孩子参与投入的热情兴致。也唯有如此,才能将培训辅导的内在功效价值最大限度地发挥好、利用好,实现主观意愿与实际效果的高度统一。否则只能是事与愿违、适得其反。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心