投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“僵尸肉”监管不能成“僵尸”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 09:37:00  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      近日,就“僵尸肉”问题的报道搞得沸沸扬扬,食品安全资深记者洪广玉发表《剧情逆转的时候到了:“僵尸肉”报道是假新闻!》一文,认定新华社记者李丹采写的《走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过?》是“是假新闻”。而李丹对于洪广玉的指责作出了回应。(7月12日 新华网)

      公说公有理,婆说婆有理。对于两人的争论,民众自有评判。“僵尸肉”新闻一出,之所以引起舆论大哗。“僵尸肉”这个被新造出来的网络词汇的舆论效应却是惊人的。截至昨晚,与之相关的百度搜索条目已达到8000多万个,并且还在不断增加。之所以出现这样的情况,是因为多年来食品事件已屡屡发生,民众深受其害。如前不久,江苏连云港等地一些不法分子从巴西等国疯牛病疫区进口了大量的未经检疫的牛肉等等,因此,从“僵尸肉”事件广大民众的反应来看,大家宁信其有也不信其无。

      那么,到底有没有“僵尸肉”?有关部门最清楚。然而,针对“僵尸肉”事件,国务院食品安全办会同海关总署、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局以及中央宣传部、国家网信办等部门对打击冷冻肉品走私、维护食品安全工作进行了研究,并发布《食品药品监管总局海关总署公安部关于打击走私冷冻肉品维护食品安全的通告》,《通告》中只称,在今年查获的走私冷冻肉品中,有的查获时生产日期已达四、五年之久,对所有查获的走私冷冻肉品,海关均依法予以销毁。从这个《通告》来看,“肉龄”十几年甚至数十年的“僵尸肉”是否存在,《通告》没有明确。

      实际上,争议“僵尸肉”报道是不是真假,已没有太大的意义,关键是到底有没有像《通告》所说的那样,有没有真所有的进口“僵尸肉”全部查获,全部销毁了。另外,老百姓不禁要问,为何那些走私肉不断流入我国。就像巴西疯牛病疫区的牛肉,在江苏等多个省份流通,有些地方长达一年多时间,销售金额仅连云港一个小小的地级市就达1亿多元,可想,全国进口的这些禁销牛肉还有多少呢?有关部门为何等到了把这些走私团伙养大了才查到呢?百姓吃到肚里的这些“僵尸肉”、疯牛病疫区牛肉能吐得出来吗?

      “僵尸肉”受关注度高体现了公众对于食品安全的重视,其实不管“僵尸肉”如何界定,公众无法想通的是,我们有这么多机关部门,投巨资建设的的“天罗地网”,为何把不住关走私关,为何每年数以万吨的走私冻品流入国内。这些冻品不论是否过期、过期时间长短,都是对百姓餐桌最大的威胁。因此,有关部门不应纠缠于“僵尸肉”新闻的真假,更应该查处和严惩那些“故意放水”或者“不作为”的海关、检验检疫等机关。查处“僵尸肉”不能成“僵尸”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心