投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
别让“僵尸肉”成为又一个“破鞋门”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 09:37:03  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      “僵尸肉”新闻被指造假,媒体官方各执一词。长沙、南宁海关均表示,从未查获过所谓“僵尸肉”,相关说法完全是媒体演绎出来的。首次提出“僵尸肉”说法的媒体称,信息源来自办案人员,将会对此事发表公开声明。据悉,广西官员受访时曾提到,查获的走私牛肉不少冷冻多年,甚至数十年。(7月11日 网易)

      “僵尸肉”出现真伪之争,其本质还是“信任危机”。冷冻数十年的僵尸鸡爪、僵尸牛肉,听起来确实有点令人匪夷所思,但很多媒体信了,竞相发布、转载相关报道;很多消费者也信了,对冷冻食品提高了警惕,甚至敬而远之。这是食品领域的信任危机。同时毋庸讳言的是,由于一些“反转剧”的多次上演,现在某些媒体也遭遇了信任危机。比如,大连一男子声称因与吸毒贩毒人员同名、一住酒店就被警察调查的事情,就在媒体和网络上演了“反转”之后“再反转”的神奇剧情,让人大跌眼镜。以前,只要是报纸和广播电视上报道过的,都会被认为是千真万确的,公众深信不疑。虽然现在媒体竞争激烈了,但在抢新闻、招徕眼球的同时,更要把新闻做扎实,毕竟真实性是新闻和媒体的生命线。有则改之,无则加勉吧。

      其实,类似“僵尸肉”的争议和悬案,食品领域已非第一次出现。几年前,老酸奶和果冻里究竟有没有含工业明胶,就一度引发“破鞋门”舆论大战。有媒体称“老酸奶和果冻含有破皮鞋炼制的明胶”,相关企业和行业协会则纷纷站出来“辟谣”,表态称产品没有问题。有专家更是表示,老酸奶中的明胶成本非常有限,用工业明胶替代食用明胶省不了几个钱,“对于高档酸奶来说,即便劣质明胶不要钱,也不值得添加它来牟利”。然而,媒体调查的结果却是“工业明胶比食用明胶便宜1半”。争来争去,到最后也没有一个明确结论。千万别让“僵尸肉”成为又一个“破鞋门”,最终不了了之。否则,让消费者无所适从不说,也损害了相关行业和监管部门的公信力。

      “僵尸肉”到底有还是没有?目前来看不太好下结论。如果现在就说“僵尸肉”新闻出现了“大逆转”,恐怕也为时过早。要想澄清事实、给被折腾得晕头转向的消费者一个明确说法,一方面需要相关媒体尽早作出说明、拿出证据;另一方面,也需要权威第三方(比如公安机关、食药监部门)及时发声,在审慎调查的基础上“一锤定音”。同时,更要抓紧对冷冻肉的存储期限和安全标准出台强制性法规,从制度上扎起一道食品安全的篱笆。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心