投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“武疯子”杀人悲剧何时休?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 10:35:26  编辑:李园园  作者:毕文章[ 浏览字号:  ]

      文/毕文章

      7月10日上午,钦州市钦北区平吉镇平里村发生一起命案,该村男子李某持刀追砍同村3名妇女,其中一名老年妇女不幸当场身亡,另外两名妇女受伤后经抢救无效身亡。目前,警方已将李某控制。钦州市公安局钦北分局有关人员称,嫌疑人李某疑似患有精神病,目前警方仍在调查李某行凶的具体原因。(7月11日《南国早报》)

      肇事肇祸精神病人在民间被称为“武疯子”。根据《精神卫生法》第30条规定:精神障碍的住院治疗实行自愿原则。这就导致很多“武疯子”一直是陷入了“发病—治疗—-出去-—发病”这样循环往复的怪圈。截至2014年底,我国已登记在册严重精神障碍患者430万人,其中55%以上为贫困人群,就诊费用成为限制严重精神障碍患者收治的“拦路虎”。这一部分人行凶杀人、寻衅滋事等案件频频上演,成为威胁社会公共安全的“非定时炸弹”。

      全国精神卫生工作规划(2015—2020年)提出,要将符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,传递出了社会的福音。规划提出,要健全精神障碍患者救治救助保障制度。到2020年,登记在册的严重精神障碍患者管理率要达到80%以上,精神分裂症治疗率达到80%以上,符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,患者肇事肇祸案(事)件特别是命案显著减少,有肇事肇祸行为的患者依法及时得到强制医疗或住院治疗等。

      远水解不了近渴,不能等也不能靠。“武疯子”杀人事件时有发生,公安、卫生、民政、残联等应该建立日常精神病人管控体系、精神病人医疗救助体系、精神病人长效保障体系。各级政府应该推行“免费施药”,达到每一个重性精神障碍者都有人管理,每一个重性精神障碍者都能得到基本救治的目标。在必要的时候,要对潜在施暴者进行有效的强制治疗,不要等到出了事才亡羊补牢,别让“武疯子”成为威胁公共安全的“不定时炸弹”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心