投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
暑期培训班“高烧”今年退了没有
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 09:02:14  编辑:李祖娟  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      一年一度暑期又来了。面对接踵而至的暑假,笔者不禁想问,暑期培训班“高烧”今年你退了没有?你是否仍打算把孩子送入培训班呢?

      笔者相信,尽管我们呼吁家长解放思想,给孩子一个多彩的童年,然而部分父母可能己给孩子报了培训班。这其中不乏一些孩子确实需要培养,比如特殊技能性人才,比如有异常天赋的孩子,有效培养对他们确实不错,然而更多父母是随大流,因为“不能让孩子输在起跑线”观点,把孩子强制送入培训班。总认为孩子应该同意,也不管孩子是否愿意,因为是为他们好。放假却没有假期,暑假成为孩子成长的痛。

      有必要看看80后、90后两代。那些通过层层考试选拨进入高校的学生,他们如今的生活究竟怎么样;那些没有上过学,或者不愿上学的那批青年人,他们生活又怎么样?观察这两个群体,相信有你一定会听到这样的感叹:早知这样,当初还不如不上学呢!这是为什么?且不说培训班的费用是多少,给家长带来多少经济负担,从孩子成长来讲,培训班对他们的意义真不大。我们说不让孩子输在起跑线上,可也不能为此让他们输在终点线上吧?

      从父母培养子女角度讲,他们不愿让子女输在同一起跑线上的心情,可以理解;从他们为孩子规划未来的角度讲,也可看出父母的良苦用心,都想让子女能够生活得更好。但培训班真的能够让他们生活得更好吗?在如今的职场,老员工对新入职员工常有这样的评价:唉,现在大学生学历挺高,可就干不了活。对于这样的人,大家习惯用“高智低能”来总结。还有一种情形,大学生毕业后,许多找不到工作,你看上的工作,工作单位看不你,人家看上你的,你又看不上他。对此,大家给他们的另一个总结叫“眼高手低”。

      我们给他们贴上“高智低能”、“眼高手低”的标签,可你是否反思过为什么出现此种现象。他们难道真的很笨吗,连基本的操作都学不会?生物进化论讲,物种进化时,是从低级向高级进化的,可做为高等动物的人类怎么反而在退化呢?这恰恰说明一个问题——病态教育。在孩子小时候,家长总想教他们学习知识,总想让他们考入好学校,可忽视了实际操作能力的培养,以致于上了大学,面对工作,却不知职场“水的深浅”,相当然的以想象的标准为基准,在职业面前挑三捡四,继而就成为别人眼中“高智低能”、“眼高手低”。

      此种现象必须引起父母注意,父母该给培训班“高烧”退温了。在美国的教育中,所有孩子入校前都有“社会实践”要求。是否有“社会实践”经验,是决定学生进大学的关键卡点。美国学校之所以要求此点,其实就是“强制”锻炼孩子的动手操作能力与处理问题的随及应变能力。反观我们的家长,总把孩子放在摇篮里,为他们规划好一切,其实这既阻碍了他们动手操作的能力与处理问题的随及应变能力的培养,还会使得孩子思维出现逆向生长,阻碍了孩子的创造力、创新力,这是与健康成长相悖的。

      童年应该是多彩的,做为父母,应该给他们“多彩”的童年,而不是陷入无穷无尽的计算公式与英语单词与语法句式的记忆里。在今年热播剧《猫爸虎妈》中,我们也可以从中看到孩子的兴趣点在哪里。小孩子是喜欢亲近生活的,我们应该把培训班改为生活实践,这样既有趣,又能调动孩子的积极性。这是新时代的教育理念,亦是为他们的前途考虑。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心