投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女孩不让座老人就“动粗”谁给的权利
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 09:01:58  编辑:李园园  作者:周运华[ 浏览字号:  ]

      文/周运华

      7月11日,记者接到爆料称:上午10时许,在挤满乘客的哈尔滨64路公交车上,一年轻女孩因未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,后被其他乘客分开。据悉,女孩坐的也并非“老幼病残弱”专座。(7月12日人民网)

      在百度里搜索“公交车倚老卖老”几个关键字,就可以找到相关结果约1310000个。比如:公交车上没让座遭掌掴、没让座遭老人暴打、没让座被群殴……等因让座引发的暴力冲突比比皆是,不让座就“动粗”的行为不仅仅哈尔滨才有,其它城市也存在类似,不让座就被老年人暴打的现象发生时有发生。公交座位居然成为了人们争夺的焦点,而且还惹出不少祸事,不断地拷问着人们的公德底线。

      为此,有网友不仅要问:老人有力气打人,难道没力气多站一会儿吗?女孩不让座老人就“动粗”,是谁给你的权利?女孩未让座遭扇耳光,不让座真的有错吗?不让座就动粗,完全是为老不尊,倚老卖老!从社会的角度上来说,公交文明何时能走上正轨?还有网友认为:不是好人变少了,而是坏人变老了。

      公交车作为社会公共流动场所,为广大市民出行提供有偿、最低廉的交通工具,每位乘客都有平等的座位权。让座只是一种道德行为,法律并没有相关规定,不是责任和义务,并非要求每个人都必须履行让座。对于年轻人来说,为老人让座属于道德的范畴,是一种传统美德。对于老年人而言,需要年轻人让座,是因为身体吃不消,站不稳,很容易摔倒。为此,社会大力提倡年轻人主动地给老年人让座,从而形成社会良好的风气。

      现如今是社会发展了,还是人们的要求太高了,年轻人不给老年人让座,出现乱现象,老年人就动粗,强迫年轻人让座,很显然巴掌打不出让座自觉。如果老年人把让座当成法律义务,实则是一种道德绑架,是变相的道德暴力,属于典型的倚老卖老、横不讲理的霸道做法。

      对老人应该尊敬,但老人也要自律的,不能触犯底线,更不能违反法律。君子动口不动手,再有理也不能骂人、撒泼甚至打人。而上述新闻中,一年轻女孩因未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,显然不仅仅是道德问题了,老年人的动粗行为已经触犯了法律,警方应该追究动粗老年人的法律责任。如果法律无法追责,最起码老年人向暴打的女孩子、或公众道一个歉也行吧。

      从此事展开来说,年轻人懂得尊重善待老年人,老年人明白体谅爱护年轻人,在乘坐公交车过程中,作为文明乘客当中一分子,理当相互尊重、相互理解、相互谦让,多一些和气,少一些怒气,广大市民在出行中到处必然是欢歌和笑语。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心