投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
血库告急的根源在于信誉出现“失血”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-13 08:50:00  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      一则《深圳市血液中心薪酬人均35.7万元》的消息将深圳血液中心推上舆论的漩涡中,尽管深圳卫计委紧急辟谣,但受“高薪”舆论的影响,深圳血液中心连日前来献血人数寥寥无几。血液中心库存的紧张,让等待救急的手术和地贫儿陷入困境。(7月11日《新快报》)

      在回应公众对血液中心高薪酬质疑后,民众并没有买账,舆论也并没有消退,相反却带来了血库告急的恶果。一边是处于靠血维持生命的患者,一边是因血液中心高薪伤透心待疗的民众,血液中心此时打出的情感牌,大有力劝公众先将高薪一事放放,赶紧救救那些急需血液的患者的呼吁之势。事就那么个事,理也就那么个理,血库告急,血液中心其实倒成了无关的中间者,民众捐血,患者得救,民众不捐,患者可能面临生命危险,大有胁患者以挟爱心之意。

      血库告急,真正的原因在哪?表面上看是民众对于血液中心高薪酬质疑引发的舆情灾害,但实质呢?无偿献血,用血者却要付出金钱,这本身的利益差价因为背后有政府的声誉支撑而让民众无限信赖,却没想也陷入了“红十字会”似的信誉危机。这让民众何其伤心?对于无偿献血,患者有偿用血,以前并不是没有质疑声,但都会因为民众内心底对公益性质的政府部门寄予了厚望,并没有形成气候。

      而深圳血液中心此次高薪酬事件,无疑成为压垮民众对有着政府招牌的公益性单位信任的最后一根稻草。责任主体还在于深圳市血液中心,并不是一份简单的薪酬收入说明就能够彻底打消民众的疑虑,更无法抹去民众这么多年来对于诸如血液中心类的公益性质的政府部门财务透明、事务公开的疑虑。这份疑虑其实也正折射出当下民众内心公平渴望的落差,而这份公平焦虑一旦被点燃,就会引发一系列社会问题,深圳血库告急仅仅是被这种焦虑撕开了一个小小的口子。

      解铃还须系铃人,血库告急,患者命在旦夕,有关部门不能总靠情感牌来要挟民众,毕竟爱心的前提是自愿,作为主体部门的当地政府应该要有应对措施,而不是任由事态无限扩散,让后果蔓延。政府部门要先身为率,立即组织公务人员带头献血以缓血库之急,同时要着手调查血液中心高薪背后是否存在着违规违纪现象,要以数据和依据告诉公众血液中心人均年薪多少方为合理,更重要的是要做好血液中心财务公开、透明,接受社会公众的监督。

      只有一边为血库输血,一边为恢复公益性单位信誉输血,方能重塑公众对政府的信任,才能真正解当下深圳血库告急之围。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心