投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
执法人员当街“调情”还是“浪漫”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 10:55:06  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      日前,网友微信爆料称,汝州街头有两名男子着装工装制服,当街与一女子亲吻搂抱调情。据了解事发于汝州市南环路附近,目前当地公安机关正在调查两名着制服男子的身份。(7月9日 人民网)

      “调情”二字,在民间指男女之间挑逗、嬉笑,关系不菲,带有一定性话题又不确定性行为的形容词,一般用来形容关系不正当的男女。而“疑似执法人员当街调情”,再配上几张不明身份“制服男与某女子搂抱”图片,不但符合当下有关执法人员素质问题的炒作,更能挑起民众对执法人员的不满。因此,在舆论热议中,河南汝州制服男与女子当街调情,成为今天的头条,被各大主流网站争相转载。

      但是,笔者对此新闻,所疑惑的是,为什么执法人员街上与女子搂抱成了“调情”,而不是“浪漫”,身穿制服在街上与女子搂抱,错在哪里呢?

      问题关键,应当在“制服”上。近年来,有关执法人员,无论是城管还是警察,针对执法人员不文明执法,素质堪忧的新闻,屡见不鲜。特别是在“城管打小贩”和“警察开枪”的新闻,日益增多时,身穿“制服”走在街上,容易成为人群的焦点。可是,身穿警服在街上,行为不检点,成为民众相机下的受害者,是肯定的,这是制服男犯的第一个错。

      第二方面,在于制服男与女子的关系上,如果这个制服男与这个女子,是正当的男女朋友,不存在像网民所言嫖客小姐或官员情妇的联系,那在二十一世纪的今天,人们观念逐步开放,街上亲吻拥抱再正常不过。可是,当地公安局到现在,都没有公布他们的关系身份,这成了谜的问题,给整个事件又蒙一层纱。

      第三个方面,就在主流媒体上,整个事态仍还未调查清查,为何就要用“疑似执法人员当街调情女子”,这类跟标题党毫无差别的标题,推动事态扩张呢?

      要笔者说,对执法人员当街调情事件成头条的新闻上,制服男与该女子、媒体都有错。当然,也不能责怪谁,在这种机缘巧合下,在当前舆论背景下,谁也不能保证自己不会成为有些人的炒作水军。

      但对制服男在街上与女子亲热的新闻,也要理性看待,是人都会犯错,就看会犯什么错。如果制服男犯了违纪违规的错,自然有检察机关处理,无须我们多言,可制服男与女子是正常男女关系,那我们就是在“画蛇添足”多此一举,错就在我们了。

      希望民众还是理性看待,如今网络上针对政府人员、执法机关的炒作,炒作毕竟是炒作,它是带有目的性的,最终目的就是想把舆论搞得面目全非,并非能达到传播正能量的作用,干群关系、警民关系还需我们共同维护。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心