投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
中国家长在耶鲁“垦荒” 彰显国人勤劳节俭
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 16:52:02  编辑:贾欣  作者:遇见美好 [ 浏览字号:  ]

      文/遇见美好

      据报道,美国耶鲁大学不少中国留学生的父母在学校社区内开垦菜园,获得美国网友称赞。

      美国耶鲁大学北部一处杂草丛生的荒地,现在长满了韭菜、香菜等美国百姓闻所未闻的蔬菜。这些“异域香草和蔬菜”的一块块菜园都是爱子心切的中国留学生父母们栽种的。耶鲁校方也支持中国家长们在那种菜,并为他们提供化肥。

      这些中国家长有的来自城市,有的来自农村,不少人是来了以后才现学如何种菜。只要愿意种菜的家长,都得自觉遵守一些不成文的规定:比如可以施肥,但是不能用杀虫剂;和邻居分享自己收获的蔬菜,哪怕对方不种地;外出时各家会互相帮忙照应菜地等。而若有人家要搬走了,他们还需负责找到下家,保证他们那块菜地还有人照料。

      笔者认为,中国家长在耶鲁“垦荒“,彰显出我们国人勤劳节俭的传统美德。同样,他们的行为得值得我们给他们点赞。

      去年的数据显示,耶鲁大学已有来自中国的680名学者,516名研究生和博士生,以及58名本科生。我们都知道,能以优异的成绩在耶鲁留学研究生和博士生,生活应该还是能说得过去的。父母因为对孩子的不舍,愿意出国陪伴在孩子的左右。在闲暇的时光中,凭借自己的勤劳,把荒地开垦出来,种植自己喜欢的时蔬,对于他们来说,既锻炼到了自己的身体,又能吃到放心的果蔬,交到知心的朋友,是一件一举多得的事情。

      我们时常看到国人的素质较差表现出现在异国的媒体上,这次耶鲁留学生的家长的文明行为,确实给我们脸上贴足了“金“。他们之前没有“哄抢”,对自己辛勤开垦的园地“负责”到底;他们之间相互照应,没有那些“小心眼”……他们在国外的种种行为,都表现出自己最优秀的素质,我们真的应该为这样的父母点赞。

      “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的优良传统。因此要把勤劳节俭教育作为道德教育实践的重要内容,使之在全社会蔚然成风。只有勤俭节约,党和国家的事业才能维续;只有勤俭节约,才能实现社会的可持续发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心