投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“公园放羊”丢掉的是公德
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 08:59:10  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      8旬老太带狼狗在公园放羊,管理员敢怒不敢惹。最近的一个多月里,郑州市西流湖公园里经常出现一位老太太的身影。她赶着4只羊到草坪上吃草,到树林里吃树叶啃树皮,身边还有一条大狼狗保驾护航,游人见了纷纷躲避。“每次见她赶着羊进来,我们都会大声制止,却不管用,再说,羊群身边有狼狗跟着,谁也不敢过去驱赶。”管理员李师傅说。(7月9日《大河报》)

      不知老太太养这几只羊,是当作解闷的宠物,还是为了贴补家用?可不管怎样,都不应将公园当成放牧的“私家园地”。毁坏了花草树木不说,又是羊又是大狼狗的,还影响了公园的正常秩序,给游人带来了不便和安全隐患。老太太年岁已高,理应遵纪守法、为后辈做好表率,绝不能倚老卖老、不听劝阻。

      养羊、养狗都属个人自由,却也有底线不能突破,那就是不能影响到其他人,不能给他人带来困扰和麻烦。至于因之而破坏公共环境甚至纵容动物为所欲为,就更是等而下之了。动物扰民,责任都在主人身上。正如有人质疑的那样:羊和狗不懂事,难道人也不懂事?羊啃食的是花草、破坏的是绿化,羊的主人在不知不觉中丢掉的却是公德。公园是公共休闲场所,如果其他游人也都像她这样不自觉,岂不乱套?

      面对“公园放羊人”,公园管理方应当尽到管理义务,及时予以制止和劝说。但如果老太不听劝告,恐怕工作人员也无权采取“强制措施”。因此,维护良好的公共环境,除了需要游人自觉自律之外,还需要政府有关部门出台明确而详尽的措施,对相关行为进行规范和约束。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心