投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
整治尸位素餐,要“割肉”也要“送炭”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 09:01:21  编辑:李祖娟  作者:薛家明[ 浏览字号:  ]

      文/薛家明

      7月8日,国务院召开常务会议听取督查情况汇报。针对11个督查组的汇报,李克强总理指出,督查中发现的沉淀资金、闲置土地,该收回的就要收回,该处理的就要处理;对国务院政策执行不力的要通报批评;对明显不作为的,更要严肃问责处理。决不能不作为没事,反而有作为可能替没作为买单。(7月9日 中国新闻网)

      沉淀资金、闲置土地、增设前置性审批……无疑本次督查中发现的问题触目惊心。其危害更是不言自喻。比如,督查中发现沉淀和违规资金高达2500多亿元。试想,这多资金沉淀,意味着多少扶贫、交通、水利等民生项目停摆?再比如,在国家严守18万亩土地红线,收紧土地管理之际,出现大量建设闲置土地的情况,意味了浪费多少发展机会?

      显然,这些无所作为的干部是典型的尸位素餐,理应受到严惩。可为何那么多干部顶着被问责的危险尸位素餐呢?一个重要的原因是,很多时候有作为比不作为的潜在风险大。以闲置土地为例,地方没动作最多被问责,而且还可能法不责众。可有作为呢?地方政府必须解决拆迁、征地补偿等一系列问题。这些硬骨头不仅难啃,而且倘若有一个环节出差错(比如出现半夜强拆),都可能被严肃处分,甚至是丢了“乌纱帽”。两相比较孰轻孰重,不言自明。

      “决不能让快作为为缓作为买单,让有作为可能替没作为买单。”总理的话掷地有声,也吹响了治理尸位素餐,解决政策梗塞的集结号。那么,现实中如何割除现实中的缓作为、不作为的毒瘤呢?一方面要加强督导严肃问责。一些地方政府之所以在简政放权上“按兵不动”,在推进重点国务院布置项目上浅尝辄止,主要因为是不作为并不一定被问责。因此,只有建立健全监督制约长效机制,加大对尸位素餐的打击力度,才能逼迫相关官员有为而治。

      另一方面也要加大对期冀有作为官员扶植力度。以简政放权为例,很多时候,并不是下级政府不作为,而是囿于软环境、人才困境等因素不能为。比如,有人抱怨“有些审批事项从中央一路下放到县里,结果县里接不住,影响了百姓办事、企业效率。”由此可见,让地方政府有作为,上级部门就不能把简政放权当成甩包袱,扔给下级后,就撒手不管。而是要扶上马送一层,在送政策的同时,也要送出后续服务。只有这样,才能促进地方官员有所作为。

      总之,治理不作为、缓作为,既要忍痛割肉,也要“雪中送炭”。有关部门只有在割掉尸位素餐、为官不为这些“癌细胞”的同时,也给基层送去财政、投融资等管理规定和市场准入、产品服务等配套服务,才能真正激发基层的干事热情,确保各项政策取得实效。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心