投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“楼塌塌”源于“层层扒”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 08:55:01  编辑:李园园  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      沈阳李阿姨在家剁饺子馅,结果剁得正欢时,轰隆一声阳台没了。剁个饺子馅竟然让阳台坍塌,不是阿姨道行深,而是楼板质量差。(7月9日人民网)

      这则令人啼笑皆非的新闻又戳中了建筑领域工程质量安全问题,为何以前百年的建筑都能够依然屹立不倒,现在的楼房几年就倒,住在这样的楼里还谈什么安全感。近年来,媒体报道有关房倒屋塌新闻屡见不鲜,浙江奉化20年样板工程倒塌造成1死6伤,这次的“楼塌塌”才维持了13年,真是“一楼更比一楼渣”,究其原因还是层层盘剥导致房屋建造成本不足而偷工减料的工程腐败案件。

      工程的贪腐案件层出不穷,不少腐败落马官员的绰号都显示了与工程建筑的关系。在建筑工程领域,由于资金投入量大也容易出政绩,所以多数领导愿意“过问”项目工程。同时,建筑方也愿意讨好领导,因为项目不止一个争取形成长期合作的利益共同体,我国的《建筑法》《招标投标法》在金钱面前“完败”,第一层盘剥就这样在官商勾结中被“吃”掉了三分之一。

      拿到项目的承包方都与官员有着牵扯不断的关系,利益关系、亲朋好友、不管有没有资质先接到项目再说,要是想省时省力,直接发包从中赚取部分差价,第二层皮又被扒了下去。

      利润到包工头这里已经不多了,为了能最大限度的赚钱,通常采取购买劣质材料、减少水泥标号、给钢筋“瘦身”等方式,还有最令人痛恨的,就是靠欠薪盈利,把利益链的最底层靠付出劳动换取薪资的农民工的钱直接卷包带走。

      建筑工程分包每经过一层,下家都需将工程承包价的少则百分之几、多则百分之十几,上缴给“上家”和工程监理。就在这种利益链条中,无论是工程质量还是工人工资,都无法得到保障,也就形成了各种“楼危危”、“楼塌塌”、“楼倒到”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心