投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
莫让高校的“名牌”沦为追名逐利的工具
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-09 17:36:48  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      日前,四川省泸州医学院更名为四川医科大学,成为新“川医”,遭老“川医”四川大学华西医学中心不少校友反对。大学“更名之风”近年愈演愈烈,据媒体统计,6年间我国共有472所高校改名字,占高校总数的23%。有人指出,名气变大、级别变高是高校乐于更名的原因所在。(7月9日《中国青年报》)

      众所周知,校名是一所学校的脸面,它不仅是学校的代名词,而且传承着学校的精神和文化。然而我们却惊奇的发现,近年来,很多高校都在自己的校名上做文章,一些学院觉得“学院”不够“高大上”,纷纷改名为“大学”,其中不乏一些非常知名的学院。还有一些高校,认为校名中存在机械、纺织、化工、农林等字眼不够时髦,纷纷将其替换成文理、科技、经管等词汇。一时间,高校更名成为了热潮。

      其实,伴随“名牌”更改的是实际利益的增加。一所学校在升格、更名之后,会在师资招聘、学科专业设置、学术研究获得更大的空间。这是学校更改“名牌”的最大动力所在。更改“名牌”的实质是为了“追名逐利”。而如此更名,带来的负面影响是及其严重的。一方面,学校在追求“高大上”的过程中,千校一面,失去了自身特色。与此同时,学校多年来积累的品牌,也在更改“名牌”中被毁灭殆尽。

      笔者以为,高校更改“名牌”必须理性和谨慎。高校的宗旨是教书育人,高校要提升自身价值,必须也只能依靠关注学校内涵发展、集中精力办学,而不是徒有虚名。于此同时,相关部门必须改革目前的高等教育评价体系,对大学办学要进行专业的评价。此外,考生和家长在选择高校时,也要更加理性,深入了解高校的办学实力,不可盲目跟风,从而促进高校办学回归理性,让高校通过更改“名牌”“追名逐利”的“如意算盘”彻底落空。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心