投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
深圳血液中心35.7万的福利明细是啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-09 17:39:47  编辑:贾欣  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      深圳市卫计委近日公布了今年系统内15家单位的预算,值得注意的是,人均工资福利最多的为深圳市血液中心,人均工资福利为35.7万元,比其上级单位深圳卫计委还高了一倍多。(7月8日网易新闻)

      同在深圳地区,同为行政单位,最高平均工资比最低平均工资高3倍。令低收入者心中愤愤不平的是同属于一个地方,不存在经济发展不平衡状况,也不存在政策制度不同状况,为何还会有如此大的差距呢?收入分配体系是否合理,会影响到一个国家的经济发展和社会稳定。虽然收入分配制度很难做到绝对的公平,但是同级行政单位间的工资水平距差高达3倍显然也并不合理。

      类似深圳医疗体系之间的单位收入差距大的情况在全国还有很多。某单位的奖金可能比其他单位的工资还要高,那么同为行政单位或事业单位的人员难免会心有不平。行政单位工资改革制度调整在即,已经有多省正在加紧落实,此次工资改革将会有效缩小职务差、地区差、部门差,提高基本工资标准,调整津贴补贴标准,取消违规发放的补贴,严厉打击灰色收入,势必能有效遏制行政单位间由于工作性质的千差万别和评估标准的参差不齐所导致的有失公平性、科学性的收入分配不均的情况,工资改革的意义就在于此。

      但这并不意味着整个社会体系面临着大平均的状况,完全的平均主义也不利于社会改革发展。同为“公门”中人,都是为人民服务只是分工不同,若是由于部门的油水不同而有同工不同酬的现象发生,应该还是劳动工资体制法律和标准体系的不完善和不健全造成的。积极面对现实的呼唤,加快工资立法,即是广大劳动者的迫切期待,也是相关立法者的职责所在。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心