投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
阳台不敌菜刀,监管部门当问责
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-09 16:28:58  编辑:贾欣  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      昨日14时10分许,沈阳市大东区合作街120号发生楼体坍塌事故,七楼住户正在家剁饺子馅,在一阵细微的噼里啪啦声响过后,突然听见轰隆一声巨响,七楼和六楼两层阳台整个坠落到五楼,阳台断面却未见粗钢筋,所幸没有造成人员伤亡。(7月7日 华商晨报)

      在客厅剁饺子馅的李阿姨可能做梦也不会想到,自己才居住了13年的楼房质量竟如此之差,虽然庆幸自己当时没去阳台,但还是吓出一身冷汗,也庆幸楼下的住户当时不在家,否则后果不堪设想啊!

      家中剁馅震塌阳台,这是开发商的“行为艺术”还是一起滑稽事件?有人惊呼:这么不结实,难道阳台是粘上去的?以后想活的踏实,千万别在家剁馅吃饺子;阳台一不小心掉下去了?整个一豆腐渣,说好的50年呢……

      剁饺子馅和阳台整体垮塌有关系吗?显然不可能有。据住户称平时阳台一般用做厨房,存放的只有一些锅碗瓢盆等生活用品,并没有堆放任何重物,而在事发前,也没有住户家进行装修。虽然目前房屋质量检测和鉴定工作已展开,还没有结果,但阳台断面竟看不到钢筋,这或许是阳台玩“失踪“的主要原因。

      所幸这次只是阳台垮塌不是整个单元楼房倒塌,但居民们还敢接着住下去吗?一套房子耗费了几代人的心血,到头来却像孩子搭的积木一样,说不定哪天就突然缺胳膊断腿或倒了,除了血汗,我们还奉上尊严,如此低劣的问题房谁来买单?

      开发商为了利益粗制滥造房子,十几个监管部门形同“稻草人”,低劣的问题楼房鲜见有官员和开发商担责和负责任,问题楼房不断出现,难道要住户自己买单?让开发商不敢在水泥、钢筋上动手脚,让住户不再担惊受怕,唯有在建筑领域推行质量终身责任制,并落在实处,我们才住得放心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心