投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“龙套”机构何以变身成“龙头”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-09 09:15:24  编辑:李园园  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      “××领导小组”、“××联席会议”、“××委员会”、“××指挥部”、“××办公室”……类似这样的机构统称“议事协调机构”。可别小看这样的临时机构,议事协调机构可以说是政府中的“隐性”权力存在。要解决这个问题的关键,不是裁撤多少领导小组,而是要搞清楚政府的权责清单,搞清楚政府管理的边界在哪。(7月8日,南方都市报)

      我们常把临时演员称为龙套演员。举一反三,临时机构也可称为“龙套”机构。但现在的问题是,某些龙套机构非但没有“功成身退”,反而代表了政府中的“隐形”权力。个别“龙套”机构甚至一跃跻身强力部门序列,成了政府系统里的“龙头”。这又是何道理?

      诚然,临时机构并非一无是处,具有明确任务、分解职责、形成合力的积极作用,但也绝谈不上“包治百病”的“良药”。一方面,各种临时机构多如牛毛,不但公众对此“审美疲劳”,就连临时机构成员恐怕也已经产生了“抗药性”。另一方面,临时机构虽然针对性强,但也不过根据各部门固有的职责加以强调,并无特殊性和建设性。比如公安机关及其干警,就算没被列入临时机构,也要不折不扣地维护社会治安。从这个角度上讲,临时机构不免有些“画蛇添足”之嫌。

      俗话说:“草木有根,万事有因。”临时机构不临时,自然也有其根源。不可否认,当前某些领导干部将形式主义“道袍”舞得上下纷飞,用会议落实落实会议、以文件落实文件的方法早已是“轻车熟路”。一事当前,不弄个临时的领导小组,好像都对不起政府的这张脸。此外,某些具体政务的执行者存在一定的人治思维,把成立临时机构当成领导重视,将挂帅的主要领导当成抓落实的“尚方宝剑”。如此这般的“思想误区”便是众多临时机构生根、开花、结果的土壤和养分。

      言及于此,笔者认为,若想让众多临时机构有序运行,就必须在人和制度上下足功夫。一方面,要加强思想教育,促使领导干部多务实、少务虚,多干实事、少讲空话,彻底与形式主义绝缘。另一方面,进一步健全规章制度,明确各部门的职责,用长效机制取代“应景之作”,最大限度地减少各种临时机构的数量。唯有如此,临时机构才能规范有序,政府工作人员才能各司其责,不待扬鞭自奋蹄。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心