投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“移民高考状元”是反面成功学“教材”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-09 09:34:30  编辑:李祖娟  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      6月25日陕西高考成绩出炉,榆林文科头名花落榆林华栋中学,令人意外的是,华栋中学却表现得异常低调,学校老师谈及榆林文科第一名邢程远也都讳莫如深。据该校高考毕业生透露,三年读书期间从未见过邢程远,突然间她就成了榆林文科头名,让人十分不解。而网上出现的帖子更是直指这名“高考状元”是“高考移民”。(7月8日《华商报》)

      所有的调查证据都足以表明榆林文科邢程远就是一名高考移民,然而榆阳区教育局公布调查结果却是该生在榆阳区参加高考符合政策,不属于高考移民。这样的结论当然很难令人信服,大有愚弄公众智慧之嫌。

      问题出在哪?错在对调查证据的真实性没有追根索源进行考证,只是以“学籍”与“户籍”的“真实性”去对接陕西省高考相关政策规定的“合法性”。正像一张错版的纸币,它的发行渠道都是合法有用的,但它毕竟在最初印版时就出错了。“高考移民状元”的问题是继续将错就错,还是从源头纠错还原真正的教育公平。

      真相的来龙去脉并不复杂。一是涉嫌学籍违规“造假”。学籍在华栋中学,而人三年来却从未在该校读过书。邢程远的母亲杨某和华栋中学校长李锦成并没有亲属关系,“投靠亲属”迁学理由不成立;户籍上校长李锦成是邢程远的舅父监护人身份也是假的;母亲杨某在华栋中学当英语老师的身份也子虚乌有,“找关系”落户为稳定外地教师的理由更是荒唐。二是涉嫌户籍违规“造假”。外地迁入户口必须要有准迁证等手续,否则无法办理,但这些都模糊不清。

      可以说,正是教育部门与公安部门的把关不严,才造成了“空户籍”、“空学籍”的事实。从政策上看,这两个考生符合户籍和学籍在陕三年的规定,但他们的落户本身就有问题,是利用虚假关系虚假手续钻了政策的空子。如果任其这样的“高考移民”合法化,那么这样的“钻空子”就是一个反面“成功学”教材,今后大家都会去纷纷效仿。如果对群众的网上举报查证不从源头收予以纠正,就很难维护真正的公平正义,政府职能部门的“人民来信”回复也就失去了公信力。

      高考移民挤占了迁入地的高考名额,属于一种不正当的竞争,有违教育公平,历来受到各地高度关注。考虑到一些外来工的工作实际,许多省实行按政策接受外来学生参与高考制度。如果对转进生实行严格资格审查,就可以规避高考移民现象产生。但如果审查不严,就会出现变相的高考移民,把人性化惠民政策推向伤害本地公平的歧途上去,使地区制衡失灵。

      说到底,“高考移民状元”的出现根在功利教育。李锦成名下至少先后有三名外省籍学生落户,都是虚假的身份迁入。堂堂一个校长,为什么要干这种斯文扫地之事?无非功利驱动:一是可以捞到治校政绩,为自己贴金;二是好使本校扬名,取得竞争生源优势。家长把孩子移民到外省参加高考,无非是玩田忌赛马游戏,打分数线地区差,好抢占名额考入名校。至于派出所的户籍审核与教育局的户籍审查“绿灯”,有没有利益勾兑与腐败滋生?也值得追问。功利根不除,还会产生更多的“高考移民状元”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心