投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
一气贯到底方有好电影
来源:中国江西网-江南都市报  2015-07-09 04:36:30  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      “我七岁学拳,师公亲手为我系上腰带,一条腰带一口气,往后就要凭这口气做人”,这是《一代宗师》开篇时候的画外音,说的是一种坚持,有了这口气,自己才能有成就。有了这口气,才能做到后来的“点一盏灯,有灯就有人”,为武林为时代留下些什么。如果说《一代宗师》里有什么心灵鸡汤,这算是,可无论是电影中,还是现实生活,要咬牙坚持这口气做成一件事,真不容易,拍电影这事也是如此。

      因为喜欢《一代宗师》而对徐皓峰感兴趣,觉得今天还有人坚持写硬武侠真不容易,《道士下山》是他的代表作之一。加上这么晚才迟迟出手武侠片的陈导,还有微博上那篇情深义重的《对你说》,凑一起让你觉得不去电影院看看都觉得自己有点过分。这些天的南昌天气变态得可以,七月的风冷飕飕的, 反正我看完之后是大中午,也没觉得多暖和,我不能说这是看完电影后的效应,可也的确没带来多少热血,尽管电影里煲了很多很多鸡汤,什么“不择手段是豪杰,不改初衷真英雄”“命运就像瓢一样,上天就是掷瓢的手”……陈导还是很可爱地保持了说教的习惯,当然也连带保持了不管人受得了受不了的唐僧作风。

      可我也不能骂娘,志玲姐姐的风情万种、郭富城和元华的那段动作和特效、张震同学的英挺帅气……随便说几个,都比那么多进院线的烂片要好许多了。如果仅仅满足于此,《道士下山》完全是一部值回票价的电影了,可这毕竟是一部号称有诚意有格有品有卖相有内涵有卡司有特效的大制作,呈现出今天银幕上看到的这个样子,票价虽值讨骂也是必然。

      昨天看新闻报道,陈导说出他的苦衷,意思是观众们觉得不舒服的地方他也看出来了,可由于一些不好说的原因没法修改,其意也诚。可我觉得《道士下山》的问题跟陈导说的原因没多大关系,《道士下山》让人不舒服地方和中国足球队的毛病很相似,那就是不能一气贯到底,上半场和下半场动不动就判若两队,《道士下山》也是如此,本该完整的影片分成割裂的几部分,上半部如《搜索》般写实,下半部像《无极》般奇幻。

      回头我还去看了看这部很多人说好的小说,觉得气韵涣散这事不都全怪陈导,因为小说本身也是脑洞大开之作,可是作为拍出了《孩子王》、《霸王别姬》的陈凯歌,应该有这能力把这口气聚起来。要是在练武之中,一口气不能一贯到底中途就散,这可是要走火入魔的,人练武走火入魔现实中还真没看过,可拍电影这口气没聚好走火入魔的片子可多得去了,这不,又多了一部《道士下山》。(江南都市报叶海波)

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像