投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
彻查“鸳鸯章”别忘追问产下什么“蛋”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 16:39:27  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      平潭澳前镇龙北村村支部出现两套公章,新旧公章共存一年时间,村支部竟毫不知情。村党支部在准备换届时,才发现村里居然有两个公章。而且新的那枚党支部公章已经刻了一年多时间,如果不是换届时发现问题,现任的龙北村党支书和全体党员都被蒙在鼓里。(7月7日《福州晚报》)

      公章是机关、团体、企事业单位使用的印章,其重要性不言而喻。平潭澳前镇龙北村村支部不仅出现了两套公章,而且新旧公章还共存达一年之久,其背后所隐藏的问题肯定不小。

      根据国家相关制度规定,“刻制党政机关及其内部机构的公章,一律凭本单位的上一级领导部门或批准成立的部门开具的证明文件或信函,到本单位所在地县级以上公安机关治安管理部门办理审批手续”,由此可见公章刻制有着严格的程序,不是随意就可以办理的。

      龙北村出现“鸳鸯公章”,有林姓镇长承认是他和龙北村副主任一起去刻的,据此来看“获得上一级领导部门开具的证明文件”也就不难理解了。但是这时候新的问题又来了,那就是为什么要刻制新公章,刻了之后村支部成员为何又都不知道?

      随着“鸳鸯公章”事件被媒体曝光,这些问题很快都会有答案,相关涉事人员肯定也会受到党纪国法的严惩。但是事件并不能到此画下句号,而是还需要继续深挖一尺,不仅要就“鸳鸯公章”本身说事,更得追问一下“鸳鸯公章”产下了什么“蛋”。

      新旧公章并存一年多,新公章不可能“无所事事”。期间新公章如果用了,什么时候用的、用在了什么地方、有没有暗箱操作等等,都需要查清楚、问明白,只有看看这些“蛋”是好是坏,坏又坏到了什么程度,对相关人员的量刑才会更加合理,对心怀不轨者才会形成强大的威慑。

      彻查“鸳鸯公章”事件,肯定不能浅尝辄止,有关部门不妨就做好顺藤摸瓜的准备,拿出“拔出萝卜带出泥”的魄力,尽快查个水落石出、清楚明白。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心