投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
血液中心人均收入20万有没有卖血钱?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 16:11:08  编辑:李祖娟  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      据报道,深圳市卫计委近日公布系统内15家单位2015年预算,预算总体增长三成。其中,人均工资福利最高的是深圳市血液中心,达到35.7万元。对此,深圳市血液中心当天召开新闻发布会予以澄清:该中心实际人均工资福利支出预算19.68万元,血液中心业务收入与在职人员工资福利不挂钩。(7月8日 新快报)

      深圳血液中心人均年薪近20万是高是低不好妄加评论,因为深圳本身就是经济发达地区。这在外人看来很高的工资也许在深圳人眼中是稀松平常的事。所以,纠结于深圳血液中心人员工资高,不如查清其收入来源是否合法。

      有比较才有鉴别,看一看相同职务血液中心人员和其他单位公职人员工资差距是多少?血液中心人员的工资构成情况如何?是否存在不合理的“额外”收入?尤其要查清公民无偿献血流向都去了哪里?血液中心是否存在拿血“卖钱”的情况?

      因为血液中心本就是财政供养的单位,这个高出深圳在岗职工年平均工资2倍多的收入差距还是令人咋舌。如此高的养血成本一方面说明深圳血液中心编制存在问题,另一方面反映出工作效率低下,更为重要的是伤了那些无偿献血者的心。这才是最要命的。

      血液流向不透明已经加重了公众的疑虑,深圳血液中心人员高工资、高福利对近年来各大城市闹“血荒”无异于雪上加霜。从这个角度讲,解开深圳血液中心人员高工资之谜已经刻不容缓。

      提振公民献血热情离不开血站的公开透明。深圳血液中心是否存在权力自肥?20万的年薪收入是否合法?其他部门是否也存在貌似“合法的高薪”?都需要有关部门作出负责任的回答。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心