投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
小球员升名校遭拒,无须大惊小怪
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 13:14:05  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      据《扬子晚报》7月6日报道,四名南京女足的小球员升高中遭拒。初一看,很惊诧,细读下来,是标题耸人。何以?

      其一,并非是无学可上,而是想上重点高中而不成。四名小球员想就读的学校,是南京建邺高中。搜索显示,这是一所江苏省四星级公办独立高中,笔者虽不甚了解,但据此想来,也应是当地的名校了。上不了名校,和升高中遭拒,可以说是两个概念。如果人人都以升名校为惟一,那恐怕遭拒的就不会是只小球员了,甚至包括见义勇为者等等人了。

      其二,退一步讲,升不了名校,也不是对小球员们不照顾,实在是她们的成绩太差了,“孩子的分数距离今年455的特招分数还有不小的距离”。特招本就已是照顾,底线当然不应再突破,如果仅仅因为自己是球员,就可以忽视规则,那显然是对他人的不公。从这个角度来说,小球员们升不了名校,只能怨自己,怪不得他人。

      其三,“在今年中国足球改革的大背景下,再听闻这样的事件,不免让人困惑不解?”不知道记者不解何事?也很难理解记者困惑何事?难道因为足球改革,小球员们就可以成为特权阶层,一路绿色通道,由名高中而名大学?这实是对足球改革的误解。足球改革,旨在更广泛的普及足球运动,从而夯实足球人才的根基。而一定的学业基础,不仅是球员可持续发展的需要,也是优秀运动员之所以优秀的原因。可以这样说,连特招分数线都达不到的球员,已经注定难以成为优秀的球员,更别说伟大的球员了。

      事实是,建邺高中已经对这些孩子们予以了极大的关注,并进行了耐心的解释,比如孩子们的学业成绩太差,比如学校不能提供专业的足球训练,比如孩子们随普通班一起上课难以适应等等,可以说,这些原因理性而现实,无可非议。从根本来说,也是对小球员负责。盲目的追求名校,而不顾自身发展的实际,这才是值得反思的。

      运动员不能成为特权阶层,小球员也不能有特权思想,这是应该被我们逐渐认识并承认的现实。国家和有关部门能够从发展竞技体育的角度,对小球员、运动员给予照顾,已是在开偏门,在这种情况下,再有超跃现实的奢求,实是不正当的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心