投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
大学宿舍变旅社不宜提倡
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 10:56:19  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

       大理大学宿舍楼变身青旅?你没听错,马上就要进入暑假旅游旺季的大理,因大理大学的宿舍楼开放,住宿再也不是难题了。据大理大学表示,想法是学校党委书记李兴华提出,随后学校学生公寓管理部门经过前期论证和调研,并参照国内一些高校的做法。初步确定,学校将在寒、暑假向社会提供近600房间、3000余床位,建设类似于“青年旅舍”的服务模式,以缓解旺季大理古城周边游客住宿接待压力。(7月8日网易)

      大学宿舍变临时旅社,虽然如校方所说,有着各种好处,比如为地方经济发展做出贡献,可以让高校的宿舍存量得到盘活利用,可以让大学生利用暑假在旅馆中进行社会实践。但是,这些理由都经不住仔细的推敲。

      首先,此举对于学生的日常学习生活都将产生负面影响。特别是在暑假期间,高校的学生、教师均较少,可以说是高校管理的一个薄弱时期,而在这种时期,更应当保持高校校园的相对独立性。然而,这一做法,却是更加增强了校园的开放性。虽然校方坚持称不会对留校生造成影响,但这恐怕只是他们一厢情愿的一面之词。这些外地游客鱼龙混杂,如果任由他们随意出入高校校园,就算他们不会对学校安全构成威胁,也难保不会有其他人会借机混入高校校园行不轨之事。

      其次,这折射了高校的发展目标错位。高校是培养人才的地方,高校的社会贡献更多是靠所培养人才做贡献这样一种间接形式。因而,高校为社会发展做贡献,更多的是体现在他所培养出人才的数量和质量这两个方面,高校的一切工作都要从人才培养的远景式大局出发,而不是近视式的为了短期经济利益而充当旅游客房不足的临时“缓冲器”。

      再次,这是用学校权力绑架学生意志。大学宿舍,是学生最根本的学习、生活的地方,而对于这些宿舍,大学生缴纳了相应的住宿费,享有临时居住权。对于自己的宿舍变成旅社,作为“主人”的学生会同意吗?如此不征求学生的意见,高校却单方面蛮横的利用自己权力意志,将学生宿舍出租于社会,从中谋取经济利益,竟然还打着为社会好、为学生好的幌子,来为自己谋取经济利益寻找一个冠冕堂皇的理由。这种做法,实在是不合情合理也不值得提倡。

      进一步来看,发展一个地方的旅游业,也要遵循一个量入为出的原则。既然游客的住宿问题得不到有效的解决,那么可以靠开放高校宿舍来临时解决。如果是没有空闲的学生宿舍,那又该如何解决?旅游业的发展在设计规划时,就应该考虑到可能承担的游客负荷,以此为依据进行相应的配套基础设施建设。就算是以后游客多了,也要从自身行业内做文章,而不是打起学校宿舍的主意,这种“旁门左道”的做法只能是向其他行业转嫁自身矛盾,而不利于自身的长期健康稳定发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心