投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
大理大学变“青旅”,整合资源一堂课
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 09:49:29  编辑:李祖娟  作者:徐云鹏[ 浏览字号:  ]

      文/徐云鹏

      大理一度是很多人魂牵梦萦的旅游胜地,每逢假期各路游客接踵而至,大理古城内时常出现一房难求的情况。近日,大理大学公布暑期将向社会开放学生公寓作为“青年旅舍”,提供近600个房间、3000床位给游客住宿。“大理大学摇身一变云南最大‘青旅’”。该消息日前一经报道,受到了广泛关注并引发网民讨论。(据2015年7月7日《京华时报》)

      据大理大学官方微博称,本次暑假,学校将投入两栋闲置的学生宿舍作为“青年旅舍”使用,采用教师主导、学生参与的模式运营,学校酒店管理、旅游管理等相关专业的学生将参与其中,预计本月20日开始营业。房型有四人间、六人间两种,每间房间均为两个床位。初步决定四人间80元/天,六人间100元/天,游客可电话查询订房。教书育人场所摇身一变云南最大的“青年旅舍”,不失为整合资源教学实践的好课堂,值得人们为其点赞、叫好。

      目前,我国共有高校2198所,类似大理大学这样身居风景名胜区的也不在少数。大理大学的举动,让“游大理、住大学”成为很多网友期待的事,其产生的经济效益和资助更多的在校贫困学生自不必赘说。单就其资源管理中的大局观念和敢于担当精神就很值得称道。其实,许多学校之所以眼看着游客一房难求而无动于衷,宁可让优质食宿资源闲置白白浪费,更多的恐怕还是出于对校园安全管理的考虑,往往担心损坏公共设施和寝具、偷盗物资、破坏环境卫生等,因此不愿自找麻烦。

      作为一种优化配置的决策,整合资源是企业战略调整的手段,也是企业经营管理的日常工作,更是企业发展获利的重要渠道。最近,微信朋友圈里盛传一条信息:未来十年靠什么?答案是就靠“整、借、学、变”四个字,其中的“整”,即整合资源,并列为第一位。微信作者认为,你能整合多少资源、多少渠道,你将来就会得到多少财富。看来,整合资源日益成为考验现代经营者驾驭市场能力的重要内容,这也理应成为学校的教学内容,大理大学注意了,也做到了,很好!

      行动力比思考力更重要。整合资源是思维活动,更是实践活动,没有实实在在的具体行动,再美妙的想法也只能是一束塑料花,中看不中用。茫茫商海,变幻莫测,即便是久经沙场的经营睿者,也未必都能事事看清看透,他们成功的秘诀往往是敢闯敢试,先走两步的结果。从某种意义上说,大理大学利用闲置公寓开设“青旅”,可以算作是整合资源教学的一次实际示范,别的学校不敢做的,他们做到了。尤其是还有一部分师生参与其中,其对师生思想观念的辐射作用必将是具体的、深远的。

      同时,校方对办“青年旅舍”也做了准备,配备了完善的安保体系和后勤保障体系。为了保障师生及游客的安全,目前学校正在完善校区监控探头装置,加上原本的安保力量,配备了完善的安保体系。在入住的便利性方面,学校到大理古城有直达公交车,10分钟左右便可抵达。而在学生宿舍不到一百米的地方就有学生食堂和美食城,可为游客全天候提供各类美食。这样做,更重要的是也让师生们从中感受到了创造出新的资源是一个复杂的动态过程,必须高度重视其中的柔性、条理性、系统性和价值性,这是最好的传帮带。

      此外,学校将对在读博士生或拥有博士学历的旅客提供三晚单间(四人间)免费入住,加深高学历人才对大理大学的了解。校方称,此举希望为学校高端人才的引进打开一个“窗口”,以期达到“筑巢引凤”的效果。这种愿望在客观上也会促进学校提高整合资源的质量,相信学校的苦心能够如愿以偿。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心