投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
对于中大出柜女生,不妨多些尊重和宽容
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 09:45:13  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      7月4日,身披彩虹旗,中山大学女生@羊驼青在毕业典礼上面对校长罗俊宣布出柜。出柜女生在现场得到校长的拥抱和同学鼓励。(7月5日 东方网)

      世界是缤纷多彩,绚丽多姿的。有参天的大树,也有微风中的小草;有阳光的温暖,也有寒风的凛冽;有奔腾的江河,也有浅吟低唱的小溪……如同生物圈的多样性一样,只要不是野蛮的入侵者和掠食者,只要不危及和影响他人的生活,我们是应该允许非主流价值观存在的。每一个生命,都有权利选择自己向春天绽放的方式。回到中大出柜女生事件上,给予理解,给予包容,既是社会文明的进步,也是对个体独特生存价值选择的尊重和宽容。

      但是,在如何对待出柜者,或者说对待同性恋者上,我们必须有一个明确而不暧昧的态度:只能是尊重和宽容,不能是鼓励和赞扬。

      一个社会理应有自己的主流价值观,对于缤纷的生存,可以允许,值得尊重,但绝不能是鼓励和赞赏。在同性恋者上,更是如此。因为,她不仅有违于主流的价值判断,事实上也不利于人类的生存和发展。不打击,也不能纵容;不歧视,更不能鼓励,理应是我们应有正确态度。

      回到中大女生事件上,女生敢于出柜,无可非议。但面对女生的邀请,“一起做加油的手势为性少数群体打气”,校长显然是不能答应的,这理应是一个原则,也是处理类似事情的方向,更是表明主流社会的一种态度。有中大师妹发微博称,大家都夸这位师姐有勇气。勇气固然可嘉,但勇气如果站错了地方,那显然并不值得嘉许。在毕业典礼现场出柜,显然是在不合适的时间,不合适的地方,做出了不合适的举动。对于这样的勇气,还是少一些为好。

      与师生的反应不一,网友对此事是毁过于誉的。其中有的观点,可能过于偏激。但这无疑说明,对同性恋的尊重和理解,不是任由同性恋者去滋生、肆虐,同性恋者在呼唤社会给予生存空间的同时,也不能没了规矩,乱了方圆。

      “我希望女女的性与情欲能够被看见被承认,我希望同性婚姻合法化不是终点而是平权起点,不婚者同样应该享受社会平等的权益”,出柜女毕业生发微博说。追求平权没错,享受社会平等的权益也没有问题,但要想得到“莫大的鼓舞”,那就是越界了!同性恋者不应得到社会的鼓舞,也不能得到社会的鼓舞,这是同性恋者应有的道德自觉,也是社会应有的冷静态度。

      “每一份的爱都应许给最初的尊重与宽容,爱是无国界,无人种,无色别,无性别的。”这样诗意的表述,颇能能引起人的同情与共鸣。对于此三无,我没有意见,但是倘若爱没有了性别,那是不是意味着,今天享受爱的沐浴的人们,将是人类最后的爱意绝唱。只是开花,没有结果,又怎么能让爱意得到繁衍呢?

      “一花一世界/一叶一菩提”。但今天世界上的花,理应是明天花的春泥;今天世界上的叶,也应是明天世界上树的沃土。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心