投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
遏制“吸血鬼”的产生,办法总比困难多
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-08 10:00:35  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      近日,深圳市卫计委公布了今年系统内15家单位的预算,值得注意的是人均工资福利最多的为深圳市血液中心,人均工资福利为35.7万元。

      有媒体报道过,网络上热议“仅在2010年,中国无偿献血者就高达1180万人次,无偿献血量达到3935吨。红十字会200毫升一袋血卖给医院200元,医院卖给病人则为500元。中国红十字会获利39.35亿,医疗卫生部门获利高达上百亿元”。

      也曾有佛山市中心血站负责人站出来,否认了网帖中称“血站普通员工的年薪高达25万元”说法。他说:“我们血站的员工工资都是由政府财政发放的,而且是没有加班费和奖金的。”

      佛山市血站否认了25万年薪,而深圳市卫计委大胆公开了2015年预算人均工资35.7万元,这其中的矛盾更让公民迷惑了,到底血站工作是不是有如此高的福利?人们的爱心献血是不是被“吸血鬼”高价出卖了?谁是采血车的背后大“boss”?血液的最终流向哪里?又是谁对这庞大的血库负责?

      事情发展到现在,没有任何一个部门把此事向公众解释的一清二楚,所以我们不能说血液中心的高额工资福利是靠“吸血”、“卖血”换来的,但是其中暴露出来的问题确实让人揪心。我们看到采血车只会想到这一端的无偿奉献牵系着另一端期待延续生命的人,很少有人关注到更不会想到我们的爱心奉献是不是让有些人趁虚而入谋了私利。

      其中所反应出来的问题是可以确定的,首先是血液的流向问题。其实在信息技术发达的今天,对血液信息的流向的监测不是太大的问题,连网购都可以有物流信息实时监控所购买的物品到哪里了,那么针对血液这么珍惜和重要的物品建立一套完整的流动系统也是值得的,也能避免血液的流向不明和非法转卖等一系列问题。

      其次血液信息的不公开问题。血液从采集到输入患者的身体,我们只能知道血型,但对于其他问题一概不知,再加上“血头”的非法倒卖,更增加了下游用血的风险,如果从血液的源头方向就开始建立采血库的相应信息,并将血液的下游实用方登记造册,也有利于血液的安全保障。

      目前我国血液的采集、运输、储存、实用等多个方面都存在一定的问题,困难虽有千万种,解决方式有若干,但归根结底要建立健全相关的法律制度,才能有效避免多方都插手,但无人对此事负责的状况;同时善血液流向的监督管理机制,遏制不法分子借制度漏洞非法盈利。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心