投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
安福县饮用水翻倍涨价 物价局的回应太敷衍
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 16:17:41  编辑:李祖娟  作者:鄱湖[ 浏览字号:  ]

      “再这么涨下去,要连水都喝不起了。如此不合理的现象政府部门却不作为!”近日,网民“饮水思源”向《问政江西》栏目反映,称安福县饮用水连番涨价,群众反映强烈。对此,安福县物价局回应称,饮用桶装水的价格属于市场调节,经营者可以根据市场调节、成本变化情况自主定价。鉴于四种桶装水同时涨价,是否存在串通涨价,还需要后续调查。(来源:7月7日中国江西网)

      桶装水涨价其实很正常,但涨幅如此之大,就不那么正常了。难道是连日来的股票大跌让经营者损失惨重,匆忙大幅涨价挽回?这固然是句玩笑话,但安福县四种桶装水同时大幅涨价,说背后没有疑点,任谁也是不信的。

      安福县这四家公司涨价的幅度均超60%,然而近期桶装水行业并未出现较大的动荡、调整,偶有涨跌也在正常范围内,与安福县桶装水异像相去甚远。安福县这四种桶装水明显是在赤裸裸串通牟取暴利。令人吃惊的是,面对这种“傻子都知道不正常”的现象,众人的种种疑惑和质疑,在安福县物价局面前成了“然并卵”,一句轻飘飘的“桶装水价格属于市场定价,经营者可视情况变化自主定价”回复便是算是答复。

      诚然,为了让市场公开透明有秩序地公平运转,很多商品价格由经营者自主定价,经查,桶装水在自主定价范围之列。但这并不意味着监管部门就可以放任自流,当甩手掌柜,尤其是当某种商品价格出现不正常波动时。安福县的桶装水便是不正常的波动,由此引发的消费者强烈不满,需要安福县物价局介入调查,而不是坐视不管。

      面记者的提问,安福县物价局表示涨价公告早在7月1日在当地电视台予以公告。那么,这个涨价公告值得玩味。且不说在当地电视台发公告的普及覆盖率有多少。这份涨价公告是如何经物价局同意的,其依据是什么同样让人充满怀疑。因为这次涨价幅度确实让人咋舌!民生无小事,安福县物价局此般草率的同意是严重“居庙堂之高并处江湖之远”的不作为行为。

      另外,还有一点很值得深挖,安福县是不是只有武功山泉等四家桶装水公司?如果是,那么这四家公司就存在严重垄断市场肆意哄抬价格的不正当竞争嫌疑。这便超出正常市场经营范畴,物价局等部门应及时介入调查。如果不是,那为何只有这4家公司可以涨价,里面是不是存在权钱交易、灰色利益链?安福县物价局扮演着什么角色实在让人浮想联翩。

      事实到底怎样,需要安福县物价局自己进行彻底调查,而不是等待被投诉者自己提供材料。还是那句话,民生无小事,面对当地民众的质疑,安福县物价局应立即改正工作作风,认识到异常涨价的桶装水反映出的严重问题,对此进行认真严肃的调查,给公众一个值得信服的答复。

      文/鄱湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心