投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
发放高温津贴岂能总是靠提醒
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 09:16:18  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      夏季高温期来临,人社部等四部门3日下发通知,要求各地发放高温津贴。记者注意到,自6、7月份以来,北京、上海、广东等多地的高温津贴进入发放期。但是,有网友反映多年没有领到高温津贴,有许多地区的高温津贴标准已经数年没有进行调整。(7月4日 中新网)

      发放夏季高温津贴,体现了对劳动者的关怀与尊重,因而这是一种国家行为,每个单位与团体,只要有职工在岗位上参与生产与劳动,都必须按照相关规定与标准,给职工发放这种特定的津贴,这显然不是可有可无的问题,而是一种责任与义务,带有某种强制性质。

      然而,这种规定在执行过程中,却并非那么简单与顺利,除了各个地区、各个单位的发放时间与标准不尽相同外,更主要的则是,某些单位故意拖延不发,或者佯装不知,劳动者往往敢怒不敢言,因为他们珍惜自己的饭碗,唯恐受到老板的冷落与报复。

      在我看来,高温费的发放本身就是一种惯例,是劳动者应该享有的福利与待遇,之所以在执行过程中变形与走样,恐怕与此类规定缺乏法律依据有关。于是每到夏季来临之际,相关主管部门便例行公事下发通知,一二三提出种种要求,意在提醒某些单位尊重职工的劳动,按时按标准将高温津贴发放到位。之后便再无下文,至于执行力如何,劳动者有没有按时足额拿到津贴则另当别论。

      从各地反馈的信息来看,高温津贴的发放难尽人意,严重挫伤了劳动者的工作积极性,也侵害了劳动者合法正当的权益。有鉴于此,我觉得主管部门不妨以立法形式,将高温津贴的发放固定下来,最好对《劳动法》进行修订,增加相关法律条文,谁违反规定就属违法行为,必须付出高昂的代价,如此也能有效震慑某些企业,给职工以应有的保护。每年发通知提醒的做法是否该改一改呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心