投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
高温津贴在“雾里看花”中“烤”验谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 09:10:01  编辑:李祖娟  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      “高温补贴?从来没发过,要是领导来工地检查,兴许能发个饮料、毛巾什么的。”长安区一处建筑工地上,记者发现很多农民工对高温补贴不甚了解。(《陕西日报》7月6日)

      看到这则新闻,不禁想起那英的《雾里看花》“雾里看花、水中望月,你能分辩这变幻莫测的世界”,歌词写得优美而形象,虚无飘渺而又有想象,就像高温津贴一样无法实现。2012年7月4日,我国《防暑降温措施管理办法》正式发布执行,根据该办法,日最高气温35℃以上室外露天作业者按照办法将可享高温津贴。法律明文规定要发放高温津贴,但管理者就是把一个红红的苹果吊在空中不让劳动者吃,令人无可奈何:这是否是真实版雾里看花?炎热下难有一丝的清凉。

      事实上,有令必行,这是最起码的基本常识。夏季高温期来临,人社部等四部门日前下发通知,要求各地发放高温津贴。高温津贴不能再像年休假,这是高温下的血汗钱,应该“一个人不能少”。但现实情况却是,高温津贴普遍存在“短斤少两”、“爹爹不管妈妈不疼”,只有文件规定而无单位认真过问。另据大谷打工网调查,79%的受访者都表示不会向用人单位索要高温补贴。其原因,53%的受访者称,现阶段工资都未必有保障,高温费更是妄谈;37%的受访者表示,虽然相关法规已经出台,但对于执行效力抱有疑问;8%的受访者则称老板和员工之间并不平等,不敢索要高温补贴;还有2%的受访者表示,如果其他人不向用人单位索要,自己也不会出头。其实高温补贴难落是长期存在的问题,“看得见、摸不着”,在许多单位屡见不鲜,一些在一线斗酷暑的劳动者,享受不到高温津贴,在室内吹空调、喝茶水的待遇。这应是高温津贴“雾里看花”的真实现状。

      高温津贴难发放,一方面是用人单位执行不规范,另一方面则是相关部门的监管和惩罚力度不够。有业内人士认为,仅仅依靠劳动者维权并不能保证高温津贴的落实,相关部门还需要完善对用人单位的日常监管渠道。目前,政府部门的监管方式主要是不定期抽查和群众举报,但相对于庞大的用人单位数量,目前的监管方式仍显得力有不逮。违法成本低也是高温津贴难发放的因素之一。据相关规定,未发放高温津贴的用人单位或被处以2000元至1万元的罚款。但有质疑者称,对于员工数量较多的用人单位而言,前述惩罚额度远低于高温津贴的数额,因此很难起约束作用。

      面对高温津贴难到位,有关政府部门应深入思考拿出对策,加强监管和服务,做好劳动者防暑降温工作,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,保护劳动者的生命健康安全,不能再发生高温津贴是一个遥远的故事,依然走不出“雾里看花”境界……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心