投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“白虎伤童”,再次给动物园管理敲响警钟
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 08:53:22  编辑:李园园  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      7月4日,一名在四川雅安碧峰峡景区游玩的2岁男孩被景区野生动物园白虎严重咬伤,右手被咬掉。据介绍,4日,3名成年人带着一名小男孩来到景区野生动物园区,在观看动物的过程中,男孩将手伸入外围玻璃下方的通风铁网网格内,被里面的一只白虎咬住右手。事发后,原来只有两层孔径5厘米隔离网的虎室,现在加装了一层细孔的隔离网。(7月6日《现代快报》)

      这几年,动物园野生动物伤童事件时常上演,2013年,安徽阜阳一名7岁男孩从防护网网孔伸手进去喂食黑熊,不慎被黑熊咬伤左手;2012年,一位4岁男童在上海动物园游玩过程中,从围栏空隙钻入,靠近笼舍为猴子喂食,结果右手中指被猴子咬伤致残。

      悲剧的发生固然与孩子家长在看护孩子方面存在疏忽有关,但是主要原因还是动物园管理上出现漏洞。尽管野生动物园附近都有警示标志,但是对于不识字、不知利害的孩子而言,形同虚设。本来,将隔离动物与人的设施设置牢固,防止儿童将手伸入是最基本的安全防护措施,但是,却偏偏总是在这方面出现问题。在本次事件中,如果动物园早加装一层细孔的隔离网,悲剧也就不会发生。

      因此,动物园必须加强管理,制定规章制度,从细节入手防止悲剧继续上演,同时强化隔离设施的进一步牢固与严密,防止儿童将手伸入甚至将身体钻入,安全警示要更加醒目,争取多管齐下,切实保护游人安全。

      这些年,受利益驱动,各地动物园纷纷上马,但是由于缺乏专业指导,常常发生动物伤人事件。这就要求有关部门必须对动物园市场加强监管,将专业匮乏、安全隐患较大的动物园赶出市场,对那些符合条件、予以保留的动物园,要加强管理,及时巡查,发现问题及时处理,将动物伤人事件消灭在萌芽之中。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心