投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
证明11岁不能生小孩还需破局者
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 08:50:56  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      商丘柘城的李先生女儿身份证户口本年龄显示1988年出生,只比1977年的父亲小11岁。而女儿实际是1998年出生,当初公安机关录入出错。为了给女儿改年龄,夫妻俩被要求出具11项证明,李先生认为:11岁不能生娃是常识,还要证明?(2015/7/6 《大河报》)

      什么叫做奇葩证明?就是典型的违背事物发展规律,偏离人思维常识的事情,却还要被要求去开公证部门的证明,而这些证明往往还不一定能够开到。而随着率被曝光的奇葩证明新闻,也体现了大众对于有关部门要求简化规章手续,杜绝任性的奇葩证明满天飞的现状。

      要求开具“11岁不能生娃”的证明,和国产剧“爷爷9岁被鬼子杀了”有异曲同工之妙。此妙处在于,都考验了大家的智商,难道这样的事情就算用常识都能推论出来的结果,却要多此一举的去反复开具证明呢?

      最近被曝光的奇葩证明事件屡屡上升,见证了公众对于繁琐的证明手续的不满。有些部门借规章为理由,将一些本来容易解决的问题复杂化,严重的阻碍了办事的效率。因此,才会造成类似的新闻成为了人们不断吐槽的对象。要想真正做到为老百姓办实事,就需要有关部门在这些方面摆正好态度,简化不必要的验证程序,尤其是让类似“11岁不能生娃”的证明不再出现。

      当然,有关部门的负责的程序规章,其实也是为了对每个人负责。毕竟,在当前的大环境下,有很多人利用漏洞冒充他人的身份,来骗取有关个人身份信息等事情也时有发生。这些繁琐的证明,也是为了保证每一位大众的身份能够不被骗取。

      但是,随着时代的发展,那些曾经订立下的规章已经不符合时代的发展。尤其,当人们的生活越加丰富,对于某些政府证明需求量越来越大的时候,这些证明往往阻碍了社会的发展,影响了人们生活的质量。因此,对于奇葩证明的时有发生,还需要更多时代的“破局者”出现。例如,随着互联网精神的发展,某些身份证明是否可以通过借鉴网上来证明呢?将个人档案录入网上,就不需要每个人整体抱着档案去各地奔波来开具证明了。

      或许又会有人站出来,说这种方式不可行,很多人的身份信息泄露都是源于网络上。但是,倘若能够有关部门能够合理管理,又怎么会出现类似的事情发生呢?成立互联网档案管理,不仅仅可以减少不必要的证明环节,还可以精简机构,对于公证处和普通公众都是有利的。就像余额宝出来这么久,依然会有人乐于存钱进去,就是因为管理方便又安全。因此,要想杜绝奇葩证明出现,不如多参考互联网精神。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心