投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“猪圈娃”是诸多责任缺位的牺牲者
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-07 08:47:15  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      近日,濮阳清丰县一个和猪一起待在泔水车里的孩子“火”了。濮阳早报记者探访,男孩家境贫寒,父亲靠养猪、蹬三轮养家;母亲精神障碍,非打即骂致孩子头上身上满是伤疤,冬天也不让孩子进屋里睡觉,可怜的孩子一年四季蜷睡在院子角落里,至今不会说话。(7月6日映象网)

      一个7岁的孩子,在猪圈里度过了几个寒暑冬夏。由于受到精神病母亲的虐待,全身伤痕累累,且由于在猪圈的生活,至今仍然不会说话。拉三轮勉强度日的父亲,对于小洪波的抚养也是难以维继,谁能给“猪圈娃”一个崭新的未来?

      应该说,小洪波的凄惨遭遇,与他的父母的监护能力有着不可推卸的责任。其母亲患有精神疾病,父亲也只能靠拉三轮、养猪勉强度日。在这样为了生存奔波的家庭,缺少基本的照料,小洪波也真的只能是“生存下来”。

      然而,小洪波的遭遇,不能不说是从家庭、现到所在村、民政等部门多个角色责任缺位的牺牲品。家庭抚养能力的缺失,使得小洪波遭遇了最直接的圈养、虐待。除了邻居们偶尔接济小洪波一些食物,关心一下小洪波之外,所在村以及民政等部门,在小洪波的遭遇中,都存在着责任缺位的情况。最起码,小洪波所在村的村干部,有能力对小洪波的情况向上级部门、民政部门及时进行反馈,要求提供相应的资金上的保障,甚至是抚养上的适度照料。很显然,小洪波所在村在“猪圈娃”中一直缺位。

      “猪圈娃”小洪波的遭遇,恰恰是这些年来,一些问题家庭中儿童所面临的普遍问题,父母监护能力的相对不足,村集体以及民政部门责任的继续缺位。

      “很幸运”的是,小洪波目前已经获得了包括志愿者、所在村以及相关公益组织的关注。其未来走向如何虽然尚无定论,但至少会有所改观。甚至有的家庭表示可以收养小洪波。让小洪波从苦难中暂时脱离比较容易,但对于小洪波长远健康成长来说,并不是一件容易的事情,且需从长计议。

      每一,小洪波的父亲还有监护能力,但监护能力显有短板。从自然亲情角度讲,小洪波在亲人周边成长是一个首选,但需要切实提高其父亲的监护能力,并且要对小洪波的母亲进行强制治疗,在完成这两个前提下,小洪波才有可能扭转“猪圈娃”的凄惨遭遇。

      第二,如果无法提升小洪波父亲监护能力,则可以采取由爱心家庭进行收养或进入社会抚利机构进行统一收养,以杜绝小洪波再次发生不测。

      “猪圈娃”小洪波的遭遇,是他一个人的不幸,更是不少贫病家庭儿童所面临的共同问题。除了在金钱上提供兜底的保障外,更需要各相关组织、团体、部门,能够织牢社会保障的网络,不再让“猪圈娃”的现象再次发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心