投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
豪华“官衙”背后的真相不能“沉底”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 16:50:41  编辑:李园园  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      在这些大楼中,有一栋是县卫生局卫生监督局业务综合楼,大楼共9层,规划用地面积8125.11平方米,总建筑面积9326.48平方米,工程总投资2312.50万元。那么,一个县的卫生局卫生监督局这样一个股级单位,用得着盖一栋耗资2300多万的9层大楼吗?(7月5日 央视网)

      湖北建始县“绝对贫困人口达18.7万,贫困率高达40%以上”。但就是这样一个县,公安局、检察院、法院、司法局、地税局、森林公安局等多个部门却竞相修建“官衙”,每隔百米左右就是一幢。就连卫生监督局这样一个股级单位,工作人员不过40多人,却也花费2300万建起了9层办公楼。

      近几年,贫困地区建豪华“官衙”似乎已成病态的“时尚”。河南明港镇政府所建的豪华办公楼,人均建筑面积达到甚至超过省部级标准,书记镇长不仅办公室面积近200平米,而且还配备专用电梯;湖北房县建豪华办公楼斥资上亿、占地百亩,仅财政局移植的古树一棵就价值几十万;安徽叶集是个贫困乡镇,但该镇政府“高端大气上档次”的办公楼却有9栋之多。

      豪华“官衙”,是继公务出国、公车、公务接待之后,备受社会关注的“第四公”顽疾。中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中也明确要求“5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建”可是,舆论的压力、中央的严令,却最终抵不过奢侈享乐的诱惑。

      政府过紧日子,才会有老百姓的好日子。一边靠国家财政“输血”来支撑运转,一边讲排场、比阔气,奢侈之风日渐盛行,湖北建始等贫困地区的某些部门与中央八项规定大唱对台戏。这一事实充分表明,享乐主义、奢靡之风在官场大有市场,“上有政策下有对策”的意识在某些人头脑中仍根深蒂固。

      刹住修建豪华“官衙”歪风,党和政府要“动真碰硬”,决不能让中央的规定到了下面就成了摆设。在当前,重点要抓好监督和追责两个环节,彻查豪华“官衙”背后的真相,让所有的责任者都付出足够的代价。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心