投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“寒暑渡劫”要看教育部的“紧箍咒”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 16:33:14  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      暑假将至,教育部对中小学校“有偿补课”再念“紧箍咒”,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课,严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息,如有违反将视情节轻重予以相应处罚。同时发布了统一监督举报电话及举报邮箱。(7月6日,京华时报)

      寒暑假,原本是要在不太适合学习的季节里,让学生和老师都有休息、调整的时间。学生正处在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。就知识而言,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶情操,锻炼他们的生存和把握社会的能力。教育本身也不是自我封闭脱离社会的,其成果要靠社会实践来检验,学生的“分数”并不是其能力百分之百的代表。

      而一大波“强化补课”来袭,让寒暑假变成了彻头彻尾的“寒暑劫”,学生好不容易可以休息休息,有了全面认识校园之外的大千世界的机会了。而等到的却是一个接一个的“魔鬼训练营”,更不乏校园里的优秀教师前来“授业解惑”。长此以往,学生的生长期还有自由可言么?

      而“有偿补课”影响到的不只有学生,还会对义务教育的课堂产生不良影响。因个别学生被补课之后成绩确有进步,以致有家长会认为“有偿补课”重于“义务课堂”。挖其本质,“有偿补课”的成绩不过是窃取了义务教育成果而已,甚于于采取一种揠苗助长式的方法透支学生体能,对学生的伤害要比帮助大得多。

      学生家长望子成龙心切,认为只要能提高成绩,再大的付出也是值得的,这就给“有偿补课”提供的市场。而在个别学校有个别老师没了正确立场,不只是作壁上观,更有坐收渔利者。在学校里的课上草草讲完,把详尽点评悉数放到“有偿补课”上;对于校内的“补课”广告,为了得到个人利益不仅不予叫停,反而公然提供帮助,甘当“中间人”。这是与“九年义务教育”完全不能相容的。

      “有偿补课”把学生的寒暑假变成了“寒暑劫”,左右了部分教育工作者正确的职业观、价值观,让“师德”面临严峻考验。而教育部在暑假前日出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,划出6条“红线”,则给“有偿补课”加上了最严格监管和惩治措施。

      既是有了教育部“紧箍咒”,那就要请有关部门对超出规定的行为“一念到底”。唯有如此,才能保证寒暑假不再成为一种休整期里的“劫难”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心