投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
社交软件缘何成“婚姻杀手”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 16:19:20  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      中国法学会婚姻家庭法学研究会专家卢明生认为,2011年最高法出台的“婚姻法司法解释(三)”是近年来离婚数量上升的一个重要原因。此外,卢明生说,婚外情增多也是导致离婚率上升的原因。“我们从一些律师事务所了解到,在离婚官司中,一半以上的都涉及婚外情。当夫妻关系出现问题时,微信、陌陌等社交软件,就更可能成为诱发婚外情的工具,变为婚姻的‘新杀手’。”(7月5日 光明网)

      婚姻出现问题,多半是因为夫妻双方沟通出了问题。因为,每个人通过婚姻都是为了获得一种爱的需要、沟通需要。如果夫妻双方在日常交流中出现了问题,而致使正常的交流沟通需要在小家庭中无法得到有效满足。在网络发达,社交软件盛行的当今,为了满足这种社交需要,夫妻中的一方很可能就要通过一些社交软件来网上交友,这就构成了对于交流沟通需要的一种替代性满足。然而,网络毕竟不同于现实,由于网络具有虚拟性、隐匿性特征,容易增强了两个人产生彼此吸引的指数和几率。由此,对于婚姻中出现问题的人士来说,借助社交软件来进行网上聊天,容易间接促进他们的离婚事件发生。

      社交软件无非善恶,价值还在人心。诸如网络聊天之类的社交软件,如果脱离开婚姻出现问题的人士,自身并不会单独对于提高离婚率做出“贡献”。然而这些软件一旦与作为聊天主体的出现婚姻者相结合,就容易放大夫妻一方的问题和缺点,而优化网上聊天对象的优点和好处。这样一来,通过两相比较,聊天者内心更倾向于选择在自己心目中看起来似乎更加完美的网上聊天对象。社交软件成为提高离婚率的“婚姻杀手”也就顺理成章。

      美国心理学家马斯洛曾说过,“当一种需要长期得到满足时,其价值就可能被低估”。对于爱情同样如此,爱情作为一项人的基本需要。不少人在缺乏爱情滋养时,心中定然对其无比向往。然而,在收获爱情之后,特别是经历了一段时间婚姻之后,更容易对于已经得到的不珍惜,而人为、主观的在心理层面贬低了其所拥有爱情的价值。更容易因为生活琐事就对爱情产生悲观主义情绪,而萌发对现有婚姻的不满情绪,成为威胁婚姻运行的导火索。其实,真正的爱情不在于每一天都是轰轰烈烈,每一天都有如初见,而在于两个人互相携手,经历花开花落,闲看云舒云起。珍惜所拥有的,不要等到失去了才珍惜,这也许是我们对待爱情所应秉持的一种理性态度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心