投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
餐厅开卖“廉政套餐”就是个噱头
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 16:13:55  编辑:李园园  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

      文/图八木

      民以食为天。公务接待消费的这块蛋糕,快餐店也想切一块。义乌一个老板开了一家很应景的饭店,推出了“廉政套餐”。这种套餐,面向政府部门、事业单位或社会团体,提供价格15元至20元的快餐。正值暑期,餐厅虽然还没开始对外正式营业,但已经有4家社会培训机构向它预订了700份“廉政套餐”。还有两家社区和一家国企正在商谈合作。(7月6日《钱江晚报》)

      在当前全国开展的反腐败斗争,也越来越被群众认可,这不,在浙江义乌就有一家餐厅,卖的快餐竟然还和廉政扯上了关系,这商家还真是会应景啊,不但在快餐的饭盒上一面印着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句还在另一面印着“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风” 。看来这家快餐店的老板也是下了真功夫的。

      先不管这“廉政套餐”的质量如何,光看这家餐厅的外墙上“大众创业、万众创新” “廉政套餐文化餐厅”就很有噱头,完全切合当下的党中央提出来的八项规定中厉行节约的要求,再加上“大众创业、万众创新”的名头,看样子,这家老板还是很关注政治的,他自己也说知道中央八项规定和浙江省的六个严禁等一系列政策,还知道“三公经费”管理越来越规范。说明群众对国家的大政方针还是很了解的。他能够想到“廉政餐厅”可能存在的市场潜力,说明还是动了一番脑筋的。

      但如果把在这里就餐就和廉政结合起来,几乎是不可能,这“廉政餐厅”再怎么整它也只是家餐厅,只是餐费可能相对便宜点而已。按照目前义乌市场上最普通的商务套餐,价格一般都在25元至30元,虽说15元的价格更有吸引力,但如果饭菜质量一般,那么就是再便宜可能也走不了多远,质量永远是第一位的。只要干净整洁味道好,就是没有政府部门来订餐一样可以有人来消费,群众才是最讲实惠的。

      “廉政餐厅”不可能带来廉政效应,要抓好廉政问题还是要靠公务接待的公开化、透明化的的健全机制才能发挥作用。当前按照中央统一要求,很多地方政府部门都建立了自己的内部食堂,如何抓好食堂的管理和公开,才是防止腐败问题的关键。例如广州市番禺区的“晒菜单”,四川巴中市巴州区白庙乡在网上逐笔公开账目,都是很好的方法。对党员干部来说,只要心中有戒尺,哪里都是反腐战场,又何必专门跑你“廉政餐厅”去就餐才能体现?

      对于商家的为了得到更多的生意搞的噱头,我们也不用去过多解读,毕竟只是一场经销形式而已。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心