投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
贫困县建豪华办公楼群亮瞎了谁的眼
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 15:46:00  编辑:李祖娟  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      文/唐亦瑭

      在湖北省国家级贫困县建始县,这个40多人的股级卫生局,新建的豪华办公楼高达9层,多达9000多平方米。与之相邻,并且规模相当的新大楼,还有在建的县人防工程信息中心、县交通局货运信息中心。整个建始县,在建或已建的县公安局、检察院、法院、司法局、地税局、森林公安局等多个部门的豪华办公楼,每隔百米左右就是一栋。(7月5日 央视网)

      可以说,国家级贫困县违规修建豪华办公楼的事件早已是数不胜数,不仅令当地群众心寒,更是严重影响了政府部门的形象和执政为民的公信力。虽然,中央及各级政府都对违规修建豪华办公楼事件进行从严查处,但是,类似事件却仍在暗渡陈仓,不仅时有发生,更是越来越肆无忌惮。正如此次在湖北省的建始县,一个40人的单位竟花2300万建9层办公楼。如此豪华着实亮瞎了民众的眼。

      而且,更让人错愕惊诧的是,作为一个国家级贫困县,财政压力本身就较大,而且经济发展滞后。然而,其却在当地群众衣食有虞的现实情况下,在中央明令规定“5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所”和“县级机关科级以下干部办公室使用面积为9平方米”的要求下,不仅在短短5年时间里就兴建起了近10栋豪华办公楼群,而且每栋楼的造价基本都在数千万左右。

      或许,贫困县修建豪华办公楼,是为了给自己赢得名声,凸显自己优良骄人的政绩;更或许是为了证明自己已经脱贫致富,完全走上了带领群众奔小康的致富路。试想,作为一个国家级贫困县,谁会动辄就以数千万的资金来修建这豪华办公楼?又有谁会如此顶风违纪作案,将党纪法规置于脑后,视民众衣食有虞而不顾?否则,这哪里是“执政为民”的政府部门,哪里是全心全意为人民服务的人民公仆。

      不论这些建设资金是多年筹集而来,不论这些豪华办公楼建设是谁审批的,作为一个国家级贫困县,在短短5年时间里就兴建起了近10栋办公楼,且每栋楼的造价基本都在数千万左右。这都是与全心全意为人民服务的宗旨原则相违背的,都是与政府“过紧日子”、建设廉洁的时代背景背道而驰的,都是在公然与中央规定叫板。如不从严问责查处,都难以让民众信服,难以明党纪国法之威严!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心