投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
2000人哄抢他人油蛤更要依法查处
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 15:46:37  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      人们常说,法不责众。但是,这已经是老黄历了。眼下,是依法行政和依法治国的社会,不能因为人多势众,就让那些违法者公然逍遥法外。如果那样的话,社会就乱套了;如果那样的话,谁还敢到外地承包经营?所以,笔者呼吁,对于最近发生在福建泉州惠安的2000人哄抢黄某承包的养殖油蛤,必须依法严肃从严从重处罚。要通过对这次哄抢事件的处理,在基层百姓中进行一次普法宣传教育,要让遵纪守法成为全社会的法制观念和道德准则。

      据人民网7月3日报道,又见哄抢,这次发生在惠安东岭镇海边。昨天下午,因受天文大潮影响,海边潮位退至罕见的低位。一私人承包、500亩的油蛤养殖地裸露,遭大量群众哄抢,场面失控。这块养殖地是养殖主、莆田人黄某向东岭镇西埔村村委会承包的,昨日,他并没有在泉州。昨傍晚6点多,人群渐渐往岸上退,潮水逐渐上涨,但有些来得比较晚,没有捞到足够多油蛤的人,仍不愿意离开。惠安县公安局、海洋与渔业局、当地党委政府等部门工作人员都赶到现场,上岸的哄抢者被一一拍照取证。目前,惠安县多个主管部门已经召开紧急协调会,研究对策。据报道,此次哄抢将造成承包人损失20万元。

      古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,古人还教导我们:“己所不欲,勿施于人。”同样属于老百姓,黄某承包养殖油蛤是与村里签订过承包合同的,是受法律保护的。因此,不管有多少人嫉妒承包人的承包权益,都得遵纪守法。如果用聚众哄抢进行泄私愤,那是严重的违法行为。我国的司法原则是“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”,绝不是人多势众就可以公然违法。

      其实,那些哄抢者应该明白,如果这事情发生在自己身上,自己能接受吗?如果那些哄抢者能够换位思考,就不会昧着道德和良心去哄抢黄某承包养殖的油蛤了。人心都是肉长的,为什么为了实现自己的利益和私欲,就要去损害他人的利益呢?如果我们这个社会的人与人之间都变成仗势欺人的强盗逻辑,我们的社会怎么能稳定,我们的人与人之间,又怎么能和谐相处?

      然而,村民发生哄抢油蛤事件,完全是因为当地基层乡村两级干部没有把普法教育工作落实到位,完全是因为在长期的工作实践中缺乏对村民进行遵纪守法的教育所致。因此,当地基层乡村两级党的组织和乡政府与村民委员会,应当积极主动地按照党纪国法承担起对广大村民进行普法教育的责任与义务。建设法治社会和生态文明,广大乡村居民必须遵纪守法,决不能以任何理由和借口拒绝接受遵纪守法的教育。对于煽动和带头组织实施油蛤哄抢事件的首要犯罪分子,应当依法予以严惩,绝不能姑息养奸。同时,也应当按照党纪国法追究乡村两级党组织和乡镇与村委会负责人监管失职和渎职的责任。

      只有严厉问责,才能依法严厉打击哄抢事件的违法犯罪行为;只有依法严厉追究监管者的责任,才能使监管者认真贯彻落实党的方针政策和国家的各种法律法规。只有严厉问责,才能使承包经营者的利益得到依法保护;只有严厉问责,才能让广大乡村干部和百姓树立法制观念,才能遵纪守法,并敬畏自己的责任与义务,才能使人人敬畏党纪国法的权威与尊严。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心