投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“补丁大桥”怎能“一补了之”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 15:37:57  编辑:李祖娟  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      2015年7月3日,广西南宁市,青竹立交如此多“病”为哪般,建成后8年内大修3次,引来市民对当初设计和工程质量的怀疑。网友吐槽,青竹立交被戏称为“补丁大桥”。(7月5日 中国青年网)

      从报道得知,2007年通车的青竹立交桥在8年内大修3次,一次整修时间就达半年,网友纷纷吐槽,“还不如炸掉重新建,顶多一年就修好了”。对于大多数人来说,则远远避让,宁可绕远路也不提心吊胆上桥。看着横七竖八、惹眼的“膏药贴”让人浮想联翩,难道又是一个“桥脆脆”,如此“钢板桥”怎能承受生命之重。显然,这样的“缝缝补补”,于事无补,而且,2015年的维修加固合同估算价竟有9500万元,不仅给国家造成巨大的经济损失,而且一旦发生大桥坍塌等安全事故,后果不堪设想。难怪“防火防盗防青竹立交”成为坊间顺口溜,让司机们唯恐逃之不及。

      老话说,“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。然而,面对“苟延残喘”时刻存在坍塌隐患的危桥,这样“敲敲打打”的挽救恐怕是“杯水车薪”,大厦将倾,独木难支。不禁纳闷,“补丁大桥”是如何通过验收的?负责工程施工、监理和验收部门都哪里去了?“补丁大桥”遮了谁的羞?其实,只要有一个部门“火眼金睛”,不主动“失明”,也就不会陷入如今的尴尬局面。可见,青竹立交这样的“补丁大桥”背后肯定暗藏猫腻,是典型的工程建设腐败。

      其实,近年来,因工程质量问题带给我们的血淋淋的教训不可谓不多。1999年1月4日,重庆彩虹桥建成仅3年就突然整体坍塌,40人死于非命;云南投资3.8亿元修建的昆明至禄劝公路,开通仅18天,就出现路基沉陷、路面开裂现象;江苏徐州济众桥改建工程,原定于6月28日举行的剪彩仪式因27日的大桥坍塌而“寿终正寝”;2014年,郑州耗资数十亿道路半年内塌陷15次之多。

      事实上,“豆腐渣”大桥坍塌的事故时有发生,屡禁不止,究其原因不外乎是设计不合理,质量有问题,偷工减料,层层转包等“人祸”结下的恶果。如果不能对“豆腐渣工程”进行严肃反思、从严问责,这些劳民伤财的“补丁大桥”不仅会造成大量社会资源的浪费,更会伤害民心,极大损害党委政府的公信力。

      笔者认为,“补丁大桥”怎能“一补了之”。人无远虑,必有近忧,交通安全不容忽视,保护群众生命财产不容儿戏,“补丁大桥”带病服役更不可取,没有人敢拍着胸脯说今后不会有事故发生。南宁市相关部门必须未雨绸缪,防患于未然,以最快的速度对大桥进行“全身体检”,查出桥面发生裂缝、变形的“病因”,特别是查看是否还隐藏着更大更危险的“病情”,以便对症下药,予以根治。“千里之堤、毁于蚁穴”,要知道,人命关天,马虎不得。如果明知道隐患重重,却还是被“各种原因”束缚了手脚,首鼠两端,难以决断,一旦更多、更大的事故发生,恐怕补救无门,追悔莫及。

      “亡羊补牢,未为晚矣”,“补丁大桥”是一封举报信,搞“豆腐渣”工程就是对人民的犯罪,纪检监察部门要顺藤摸瓜,对工程建筑腐败和隐藏的“蛀虫”要坚决“零容忍”,发现一起、惩处一起。同时对工程建设项目必须实行决策终身追究制,对官员决策失误、设计出错、虚假工程和劣质工程导致的浪费社会财富的行为,应当用行政手段甚至法律手段进行严肃追究,对上级监督不到位、审批验收不严格等行为,也要一查到底,严肃问责,该法办的法办,该撤职的撤职,该开除的开除,该罚款的罚款,绝不手软。如此一来,谁还敢建造“补丁大桥”呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心