投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
唤醒鹰潭“沉睡”官网责任心该用啥药?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 11:30:06  编辑:贾欣  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

     《快醒醒我省部分政府网站任性“沉睡”》·大部分被曝光网站闻过即改

      快醒醒!江西部分政府网站任性“沉睡”

      相关评论:

      萍乡、鹰潭、南昌部分政府网站“沉睡”是对民心的漠视

      江西部分政府网站长期不更新不如关掉

      7月2日,本报报道了我省部分政府网站存在多年无动态信息更新的现象,引起被曝光单位的重视。截至7月2日17时,萍乡市司法局、南昌县八一乡政府、吉水县旅游局三家单位闻过即改。目前唯一未及时整改的是鹰潭市教育局官方网站“鹰潭市教育信息网”,记者登录该网站版式杂乱依旧,难以快速找到想要看到的信息。(来源:7月3日江西日报)

      今年3月,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,决定从3月至12月对全国政府网站开展首次普查,旨在有效解决一些政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等负面现象。官网普查已逾3个月后,江西一些政府网站依然我行我素,或虚与委蛇,或大玩穿越,或依然沉睡。如6月30日,南昌县八一乡政府网站《我乡提前谋划2015年党风廉政建设社会评价工作》一文发布时间穿越到了2016年4月4日,“工作动态”中,新建县六个镇官网还停留在2014年,“发展规划”中,有些镇官网还懒睡“留恋”在2010年,这种现象也同样存在南昌县的十六个乡镇官网上。这些问题经《江西日报》报道后,许多网站马上积极整改。

      不过,笔者却发现鹰潭市教育局官网“鹰潭市教育信息网”依然“酣睡”中,对此,原来鹰潭市教育局办公室负责网站更新的工作人员称鹰潭所有政务网站建设职能集中于市政府信息办,本局只负责单位相关信息上传,无权调整版式、新增栏目。最新表态是鹰潭教育局6月28日刚从老办公楼搬迁至市政府大楼,各项工作繁多,由于新迁办公场所网络仍未开通,因此整改工作顺延至下周。

      李克强总理曾多次批判某些国家公职人员懒政怠政、“尸位素餐”,显然,沉睡的官网背后正躺着这样的懒政怠政、“尸位素餐”者。官网“沉睡”有多种原因,如技术人员缺乏,领导网络意识淡漠,还有的担心官网信息透明,服务周到后,会导致官网成了信访所、“举报箱”。结合实践,笔者认为唤醒“沉睡”官网并不难,关键是需“望闻问切”诊断官网沉睡“病情”并对症下药。

      首先,以监督压力在思想意识层面让地方党委政府将官网形象视为自己的脸面与荣辱,让他们不敢无视官网“沉睡”和撂荒长草。这如同农民下地种田会齐声嘲笑那些杂草丛生的责任田,责任田主人听后自然脸红一样。当官网责任直接落实到地方党委政府荣辱观上,官网责任才不会因领导和主管者调离而随之“睡觉”。

      其次,官网运营要上行下效加强政务信息化,并定期进行专业人员培训和普查、评比工作。去年9月,四川甘孜州政府网站上的州长信箱曾因为浏览器与网站系统不兼容而无法使用,这与鹰潭市教育信息网所称无权调整版面同属缺乏网站维护技术所致,而随着政府部门“云计算”,大数据应用,政务信息化的普及,每天由政府党政办或办公室工作人员将本地政务信息复制粘贴于官网上可谓举手之劳。定期进行专业人员培训和普查,不但有助于建设起一支政府网络技术人才队伍,还能提升学习、服务、创新意识,从而形成一种官网管理运营比学赶超的氛围。

      最后,要将官网管理列入部门考核任务目标。除了要将官网及时、准确、实用运营列入地方党委政府和领导考核项目外,还要将官网运营经费与责任者奖惩挂钩,对那些官网管理运营倍受群众称赞的,要给予政绩积分奖励。对那些屡唤难醒“沉睡”官网或造成负面影响的,要党纪政纪问责相关责任领导和工作人员,并从他们工资中扣除官网“沉睡”运营经费,如此方能让他们心痛猛醒,并从此长好记性。

      政府官网,面向的是网络群众,传递的是党和政府的及时声音。办好政府网站的核心是及时、准确公开政务信息,通过法规文件、公共服务、互动信箱版块倾听群众的意见、呼声和要求,为构建和谐社会和密切党群干群关系提前沏一道香茶,让群众随时能喝、能品并微笑称赞。民之期待,官之所向,当官网与民意紧密相连,党政公信何愁不立不威?

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心