投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
精神病人为何能入住敬老院?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 08:57:00  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      7月4日,有媒体报道称,48岁女精神病人容英(化名),入住仁寿县四公镇敬老院不到16个月,被查出怀孕27周,亲属直指容英在敬老院可能遭遇了强奸或诱奸。(7月5日《华西都市报》)

      近年来,敬老院内时不时发生各种离奇古怪的事情,要么是老人在里面遇害,要么就是发生特大火灾,很多老人葬身于火海,对于这一系列反常现象,各地似乎并没有引起足够的重视,老人受到不法侵害的事件依然时有发生,令人难以置信。

      四川48岁女精神病人容英的遭遇很能说明问题,进去时她是一个人,一年以后,竟然变成了两个人,肚子里有了一个小宝宝,显然这个女人被性侵了,敬老院内出现这么大的纰漏,非常奇葩,更显吊诡。

      因为敬老院都有严格的管理规定,原以为老人入住之后,生活起居会有专业人员安排与服务,人身安全也有可靠的保证,哪成想女病人被某些人当成了发泄兽欲的工具,犹如羊入虎口。毫无疑问,性侵容英的色魔必须受到严惩,分管的领导也必须受到问责,这是伸张正义的需要,相信会给受害者及其家属一个满意的交代。

      与此同时,笔者对这起事件还想发表两点看法,其一,一个48岁的女人,论年岁并不算大,显然不符合入院规定,那么,是谁开了这样的口子,是疏通了关系还是因为收取了高额费用?其二,精神病人本应送进相关精神病院抑或专科医院接受治疗,压根就不能送进敬老院,因为这样做不仅于事无补,而且还会影响其他老人的生活与休息,如此做法,无疑是头痛医脚,很不靠谱。

      由此可见,48岁女精神病人入住敬老院,在程序上就已经出现瑕疵,违背了相关规定,因此在查办这起案件时,有必要展开调查,是谁的责任就该由谁来承担。从某种程度上说,这起事件对其他敬老院也有一定的警示意义,凡事必须讲究一个游戏规则,不按程序与规定办事,迟早会铸成大错,酿成灾祸,别不信。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心