投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《道士下山》,本该是一部好大的电影
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 08:46:57  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      感觉《道士下山》确如陈凯歌导演自己所言,是部很大的电影;难度系数也高,不是一部传统意义上的武侠类型片。

      就“道士下山”这个题目而言,如果做类型片,不外乎是说小道士学成归来,下山寻仇寻父母,或快意恩仇,或揭开一个惊天阴谋,诸如此类,再辅以一段情或多角恋,拼拼颜值;看完也就完了,留不下什么。显然,这种类型故事,不会打动素以人文素养见长的陈导,影片要的也不是中规中矩,于是就有了现在这种架构的《道士下山》。

      这种架构自然是更好的。片中,小道士(王宝强饰)虽然是主角,并有一个历经风雨、成长成熟的过程,但影片重点其实不放在他身上、不致力解决“何安下”的问题,而是放在他所遭遇的那些人和事上。“道士下山”是一条线,影片用它来穿不同的故事和人物。如果把这一个一个的“明珠”穿好了,那就是一部浮世绘;这有点像《老残游记》,最大的价值是给后人打开了一扇审视晚清社会的窗户,这是可以不朽的。

      影片也有非常好的人物设计。小道士、中年道长(郭富城饰)、老方丈(王学圻饰),是把老中青三代人和儒释道三教做了结合,意欲彰显人生大义、要义和东方人文。这个格局和立意,感觉比陈导当年拿了金棕榈奖的史诗电影《霸王别姬》还要大,也难怪陈导说这是自己拍的最大的一部电影了。

      这三个人物中,小道士下了山,当然也还是道士了,但影片用他的身份已与道家无关了,他其实是代表了年轻人和儒家。他积极入世,对人生和社会充满新鲜感,嫉恶如仇,但又把握不住内心的善恶;他不择手段伸张正义,给当西医的师傅(范伟饰)报了仇,心底却埋藏着想睡师娘(林志玲饰)的欲望,还被那个坑爹的彭七子(房祖名饰)蛊惑,一起“吃毒”,可以说很真、很萌、很青春,也很有意思。

      至于那个道长,人到中年,已然不惑,吃了几多苦,武功事业达到顶峰,也参透了日月流转、人事更迭,但终归放不下一个情字,捅不破生离死别间的那层窗户纸,所以在被暗算后,他心有不甘,咽不下最后一口气,最后虽然解脱,但流下一行清泪也是感人。

      而老方丈人到晚年,一世修行已臻于化境,当小道士背着道长去向他求解脱时,他看上去很冷漠,对别人的生死甚至不及眼前的一口饭重要,但他又能信手拈来一水瓢,就让道长“放下了”,颇有一苇以航、俯仰众生的大气和大道感。

      可惜的是,影片虽然有非常高、非常好的立意和人物,但没有把各色人等、各种元素——也包括奇幻的、喜剧的元素——糅合好,导致情节和人物命运每每出人意料,但又不自然,断裂感、拼凑感、说教感、莫名其妙感强,看着不舒服,不像是一个有机的整体,把好大的一部电影做成了奇葩。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像