投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
该从“校园保时捷车祸” 中反思什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-06 08:52:52  编辑:李祖娟  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      7月2日,厦门大学嘉庚学院校园内发生了一起撞车事故,一辆保时捷与一辆别克车相撞,而保时捷的主人则是该校的一名学生。(7月4日《厦门网》)

      一起没有造成人员伤亡的校园内普通车祸本不该引起人们的注意,吸引人眼球的是那辆保时捷豪车以及豪车的主人――在校大学生,这起普通车祸留给人的反思绝对不普通。

      汽车既不是生活必须品,也不是学习必须品,为什么没有经济收入的大学生想要,父母就给,居然连保时捷这样的豪车也给配上,如此无原则的迁就和过分娇宠,养成了大学生“衣来伸手、饭来张口”的秉性,助长他们“不劳而获”的习性,也为他们将来步入社会埋下隐患,做父母的对此不该反思吗?

      大学乃教书育人场所,理应培养德智体全面发展的大学生。然而,大学教育普遍存在重智育轻德育倾向,人生观、世界观、价值观教育空泛无力,大学生中,盲目攀比、爱慕虚荣、贪图享乐者比比皆是,贷款买苹果、借钱买高档化妆品、十万元办毕业晚会……如今,保时捷豪车居然在大学校园安家,它的主人竟然是不能自食其力的大学生,对此,是教育的成功或者失败,大学不该深刻反思?

      当然,大学生的成长离不开家庭、学校的教育,也离不开社会的熏陶,在当今社会,价值取向越来越呈现多元化,有人想一夜暴富,炒股失利后跳楼轮生;有人追求虚荣,结婚的豪车车队一字排开几公里;有人不劳而活,毕业多年仍当“啃老族”……,这种种“负能量”何偿不在毒害年轻人,社会当扪心自问:在包括大学生在内的年轻人成长过程中,社会尽责了吗?比如,保时捷豪车任性地驰骋在校园,社会是点赞还是反对?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心