投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
官员面对不雅照岂可语焉不详?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-03 11:11:48  编辑:贾欣  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      一则揭发江西赣州安远县孔田镇副镇长邓卫与多名女子存在不正当性关系,并配有其与女子合照、裸照的网帖,近日在网上流传。昨日下午,安远县纪委工作人员回应称,纪委已对涉事副镇长作出停职处理,目前该案正处于调查阶段。 对此,邓卫回应称,网帖内容多有不实,但真实情况因“说来话长”而不愿多说,此外,对方曾挟不雅照向其敲诈勒索10万元。(7月3日 腾讯)

      官员不雅照流出的事情也并不鲜见,然而此则新闻的特殊性就在于此位官员面对自己的不雅照竟然说出了“说来话长”之含糊言辞,让人不由对其不雅照风波更加心生几多猜测。

      当官员面对自己的负面新闻时候,当然是想最大可能的掩盖自己的罪名,或者正如影视作品里经常听到的一句话“你可以保持沉默,但你所说的都将成为呈堂证供”。在事实真相尚未被披露之时,官员最容易选择的就是沉默,即尽可能少量的透露事情的细节,以尽量避免因不小心说漏嘴而不打自招,或者是泄露一些对于自身不利的证据。

      人都有趋利避害的本能,这位副镇长之所以语焉不详的原因,可能就是因为,他存在着侥幸心理。掩耳盗铃式的认为自己不说,到时候事实没有查出来,自己还可以蒙混过关,就仿佛是没干过任何事情一样。而自己一旦说出了事实真相,那就等于是不打自招,想翻案也不可能。

      然而,不管是出于哪种可能,这位官员的语焉不详,都不仅不能实现其想像中的目的,反而会衍生出诸多的负面效果。这件事情曝光了,媒体和公众必将积极关注,这位官员的相关信息经得起“人肉搜索”吗?在法律面前,被动伏法比主动交待要承担的罪责严重。试图掩盖罪行,反而会让事情变得更加欲盖弥彰或者,更加扑朔迷离,让外界产生更多的想象与揣测。

      流言止于真相,在事实缺乏的地方,也是最容易滋生流言的土壤。特别是在涉及官员形象的事情上。官员不雅照,构成了对于官员形象的严重破坏。事已至此,不管这位官员是否有拍过不雅照,做过风流事,都更应当公布出更多的事实真相而不是语焉不详,这样才能尽可能平息坊间的流言蜚语。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心